

今年の食用菊は、場所が良かったか?みごとな豊作!


最盛期だったので、冷凍保存のブツを作るべく、バケツで収穫し、茹でて冷凍した。
これで、来年春辺りまで楽しめる。
三杯酢が大好きなんだが、食用菊は案外好き嫌いのはっきりする食材と昨年知った。
あの、何でも食いそうな海坊主も、苦手部類だった。
さて、皆さん!!!あなたは、食用菊は食べますか?はたまた、食うもんじゃない部類ですか?


最後の、小ぶりのサツマイモ(正確には琉球が中国から導入し栽培していたが、薩摩が侵略して国も奪い、芋も持って行き、名前も奪い薩摩芋となった)を乾燥芋にした。


ゴボウ初収穫・・・・・素人のような(まったく素人だが・・)不細工な姿だが食うには支障はない。
あのペリーの時、日本人は、ブラックペーパー(海苔)と木の根っこ(ゴボウ)を食っていると本国に伝えられた物だが・・・


今春、種を取った「スイートピー」を蒔いた。キラちゃんからもらった手を使用。


トイレの電灯のスイッチのバネがヘタって、機能しなくなった・・・・

ホームセンターで、300円弱出費して、スイッチ部分を購入し、直した・・・・
こうして、後顧の憂いなく、島に行ったのだった・・・・