
米2合。

刻んだミョウガ。ちなみにレシピの2倍は入れます・・・我が家・・・

油揚げ、1枚。


昆布とカツオでだしを取る。

ミョウガの時期になると、必ず作る「茗荷ご飯」。
十年以上も前、新聞でレシピを見つけ、以来、この切り抜きはファイルに入り、毎年この通りに作っている。
新聞は4合なので、米の量に応じて、増減。

土鍋に、下ごしらえの品々を載せて、点火だけよ。

炊きあがり!!!

俺に似た、じょうしん(上品)な甘さで、美味い!
スーパーのミョウガは高いからなぁ・・・自家栽培の方々・・・はたまた、直売などで大量の安いミョウガなどに出会ったら、如何ですか?
「茗荷ご飯」!
31日の2m圏内接触者。
濃厚接触・・吉・鈴・イワナ・・・・・・・・2名。
立ち話・民宿店主・・・・・・・・・・・・・・1名。
すれ違い(安積SA)・・・・・・・・・・・・3名。
セブンレジにいにい・・・・・・・・・・・・1名。
セブン、すれ違い・・・・・・・・・・・・・・4名。
1日の2m圏内接触者
濃厚接触・・吉・鈴・民宿店主・佐藤商店ねーね・イワナ・4名。
すれ違い(福島松川SA)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
福島松川・すれ違い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
上河内SA・レジベーベー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
上河内・すれ違い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5名。