仕事で丹後半島。
朝から現場調査と打合せで、一日仕事。
前入りは不可抗力。
近くにビジネスホテルなどないのでございまする。
が、カニの季節。
で、露天風呂にカニ尽くしとなりました。
経験上、へんにケチってしまうと、逆にストレス。
全員に散財OKを取りつけて、何回か来ている「浜乃屋」さんで、
しっかりカニコースでございまする。
ゆでガニ。
刺身。
日本海の幸。
とにかくねっとり甘し。
カニ味噌もたっぷり。酒のあて。
焼きガニ。ぷっくり濃いわー。
網で焼くと焼きすぎて身が取れなくなりますが、蒸し焼き風は全部がちょうどの焼き加減となります。
味噌もこんもり。
幹事の特権、焼きガニの甲羅を強奪。ぐつぐつの味噌なし味噌汁を堪能。
カニスキのカニも生食OKなので、鍋に入れずにまた刺身。
ねっとり甘しがリバイバル。
カニスキできたよー。でも、すでにのけぞって傍観状態。
他の人が具を完食した後、おじやで復活。
おじやは別腹。ベットリは嫌いなので、サラサラをリスエスト。
ひと煮立ちで、生卵。即、火を止めて蓋。即、出来上がり。
2杯頂きました。
翌朝。
まだ秋ですが、結構な波。早朝サーフィンの方も。
さくっと波乗りしてから出勤なんて、かっこいいライフスタイル。
朝飯はフツーですが、ごはん一善ではおかずが余ってしまいました。
お昼は「マ・メゾン」で日替わりランチ。ソースが旨し。
無事帰宅。
土産は生けガ二。
足はかけてますが、甲羅のでかい、味噌重視で6500円也。
長く脱皮していない証拠としてカニビルもびっしり。
家でやるときは、失敗のない蒸し。
この時点でもわさわさ動いてました。
皿を置いて回りに水を張って、20分。
味噌の味見だけして、後は家族にお任せ。
次の不可抗力でも、散財OKなら、また行きたい。
そんな丹後半島でありました。