今回の帰省はわずか3日。
個人で勝手に行くイベントはなし。
まずは、小野うどんさん。
店内には芸能人のサインがずらり。
うどんの冷やを頂きました。 しっかりした腰に、天ぷらはなんだかんだでナスが一番。
うどん県の他の名物と言えば、骨付鶏。
こちらでは、養鶏場が沢山あり、卵やヒナを全国に配達しています。
卵を産まなくなった養鶏場のおばあちゃん鶏は、旨みが濃縮されているけど、硬くて喰いづらい。 そこをなんとか消費できないか・・・・。
で、ビールのアテにがっつくように、美味くアレンジしたのが骨付鶏。
うどん県では、スパイスを塗りこみガーリックバター付きで、スーパーにも売ってます。
おばあちゃん、若鳥と違って油が黄色く、鶏の味が実に濃いのであります。
但し、欲張ってこのままがっつくと、歯の間に筋肉繊維が挟まりまくります。
韓国焼肉みたいに、ハサミで解体するのがお勧め。
3日間、うどん県各地の夢タウンを梯子。
うどん屋の梯子は、娘に却下されたので、徳島ラーメン。
見た目よりしつこくないし、スープもつい完食してしまいました。
ぼちぼち運動しないと・・・。のお盆休みでありました。