シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
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うどん県をてくてく

2012年07月18日 | 食う

先週、仕事でうどん県。

漁船が潮目で勝負中・・・。

私らは、午前中の現場調査と午後15時半からの打ち合わせの間が勝負・・・。

各自現場を必要以上にうろうろし、戦闘に備える。

私は脚に砂鉄ベルトで負荷アップ作戦。

何の勝負?  

言わずと知れた、うどん屋さんのラン・アンド・ガンでありますよ。

まずは、釜玉うどんの元祖と言われている 山越うどん さん。

20人ぐらいならんでいるけど、どんどんはけて中に入る。

皆、当たり前に2玉頼むので合わせる。

カニクリームコロッケをトッピング。

庭の中にベンチがあって、そこで食う。 机はなし。

流石は有名店。 麺の腰と味に抜群の安定感。

出汁は最初少な目、後半強めに追加して頂きました。

続いて2件目。

名前は忘れちゃった・・。暖簾に書いてないし・・・。

うどんの腰は固め。 

しっかり噛むのが好きだけど、あまり弾力ありすぎて顎が疲れるのもちょっと・・。

ここは、固めで最後は潔い感じの歯ごたえでした。 

出汁は、イリコが効いていて香ばしく今のところNo,1。 やや塩分は強め。

次は、赤坂玉うどん。

表からはわかりにくい場所。

うどんは細く、あっさり噛みきれる。 

出汁は、そうめんつゆがベース。

噛みごたえが急になくなって個人的には・・・。

昔はソーメン屋さんだったらしいけど、それならいっそソーメンの方が、変化があってラン・ガンにはありがたいかも。

このお店、エバンゲリオンの稲垣咲ちゃんが、テレビで紹介して御存じの方もいらっしゃると思います。

ぬーくいーんかー? つめたいーんかー? の英語を引き延ばしたようでそうではない、名物ばあちゃんの店でありました。

冒険はやめて、安定感と完成度を求めて、閉店2時の有名うどん屋さんに行く。

1時半駐車場着。 しかし玉切れ早じまい・・・。

肩を落として、最後は、神社の経営が苦しくてうどん屋をしているという、 うぶしな さん。

賽銭は非課税。 うどんの利益は課税対象。 いったいどう確定申告してるんでしょうかね。

ある家族連れが去った後、茹でる時間を待たされて 冷や を食う。

ここで、??? 出汁の後味に、漂白剤というか塩素というか・・、薬品系の味。

境内を散歩しながら、なんとはなしに誰かが口にすると、メンバー5人、すべてが同意しました。

店の中で店員にはっきり言えばよかったなぁ・・・。

打ち合わせが終わって、岡山駅前で途中下車。 

本日の反省会でありますよ・・・。仕事かどうかは別にして。


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2 コメント

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Unknown (lce2)
2012-07-19 11:22:03
これは、旨そうです!
結局、うどんは1回しか食えませんでした・・・。
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Unknown (outback)
2012-07-19 21:53:51
 大阪の箸で少し強く挟むだけで、プツプツ切れるうどんとは全く別。
 ただ、あまり客のいない店でも、つい何かあると思って入っちゃうんですよね。
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