先週、仕事でうどん県。
漁船が潮目で勝負中・・・。
私らは、午前中の現場調査と午後15時半からの打ち合わせの間が勝負・・・。
各自現場を必要以上にうろうろし、戦闘に備える。
私は脚に砂鉄ベルトで負荷アップ作戦。
何の勝負?
言わずと知れた、うどん屋さんのラン・アンド・ガンでありますよ。
まずは、釜玉うどんの元祖と言われている 山越うどん さん。
20人ぐらいならんでいるけど、どんどんはけて中に入る。
皆、当たり前に2玉頼むので合わせる。
カニクリームコロッケをトッピング。
庭の中にベンチがあって、そこで食う。 机はなし。
流石は有名店。 麺の腰と味に抜群の安定感。
出汁は最初少な目、後半強めに追加して頂きました。
続いて2件目。
名前は忘れちゃった・・。暖簾に書いてないし・・・。
うどんの腰は固め。
しっかり噛むのが好きだけど、あまり弾力ありすぎて顎が疲れるのもちょっと・・。
ここは、固めで最後は潔い感じの歯ごたえでした。
出汁は、イリコが効いていて香ばしく今のところNo,1。 やや塩分は強め。
次は、赤坂玉うどん。
表からはわかりにくい場所。
うどんは細く、あっさり噛みきれる。
出汁は、そうめんつゆがベース。
噛みごたえが急になくなって個人的には・・・。
昔はソーメン屋さんだったらしいけど、それならいっそソーメンの方が、変化があってラン・ガンにはありがたいかも。
このお店、エバンゲリオンの稲垣咲ちゃんが、テレビで紹介して御存じの方もいらっしゃると思います。
ぬーくいーんかー? つめたいーんかー? の英語を引き延ばしたようでそうではない、名物ばあちゃんの店でありました。
冒険はやめて、安定感と完成度を求めて、閉店2時の有名うどん屋さんに行く。
1時半駐車場着。 しかし玉切れ早じまい・・・。
肩を落として、最後は、神社の経営が苦しくてうどん屋をしているという、 うぶしな さん。
賽銭は非課税。 うどんの利益は課税対象。 いったいどう確定申告してるんでしょうかね。
ある家族連れが去った後、茹でる時間を待たされて 冷や を食う。
ここで、??? 出汁の後味に、漂白剤というか塩素というか・・、薬品系の味。
境内を散歩しながら、なんとはなしに誰かが口にすると、メンバー5人、すべてが同意しました。
店の中で店員にはっきり言えばよかったなぁ・・・。
打ち合わせが終わって、岡山駅前で途中下車。
本日の反省会でありますよ・・・。仕事かどうかは別にして。
結局、うどんは1回しか食えませんでした・・・。
ただ、あまり客のいない店でも、つい何かあると思って入っちゃうんですよね。