ガシラとチャリコは塩焼きにすると、息子が蒸発させました。
イカは、定番の刺身、エンペラとゲソの塩焼きにしました。
親イカ、2つといらないイカ肉量がありますが、サクッと一杯獲ってから別の釣り
をするパターンが、この一年作れておりません。
今回の新メニューは、イカの卵巣、肝を使った塩焼き用追加ソース。
いつもは、肝と醤油とバターに砂糖少々で少し甘いソースを作るんですが、いつも捨ててる卵に目が行きました。写真の左下がそれ。
結果は失敗。ごわごわで水分なし。イカにつかないし、単独で口に入れると、生臭くて箸が伸びませんでした。釣ったものでしか味わえない、肝、ロストしてしまいました。
次のイカは、ツキ次第?・・。
イカは、定番の刺身、エンペラとゲソの塩焼きにしました。
親イカ、2つといらないイカ肉量がありますが、サクッと一杯獲ってから別の釣り
をするパターンが、この一年作れておりません。
今回の新メニューは、イカの卵巣、肝を使った塩焼き用追加ソース。
いつもは、肝と醤油とバターに砂糖少々で少し甘いソースを作るんですが、いつも捨ててる卵に目が行きました。写真の左下がそれ。
結果は失敗。ごわごわで水分なし。イカにつかないし、単独で口に入れると、生臭くて箸が伸びませんでした。釣ったものでしか味わえない、肝、ロストしてしまいました。
次のイカは、ツキ次第?・・。
コケル心配ない出船場所では、これにしています。
今は、ドライTシャツ、普通のパンツの上からドライスーツにしています。暑くて厳しいかと思いましたが、空気の層で体と服が密着しないせいか、案外快適です。