シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

イカの新メニュー

2008年04月30日 | 食う
 ガシラとチャリコは塩焼きにすると、息子が蒸発させました。

 イカは、定番の刺身、エンペラとゲソの塩焼きにしました。
 親イカ、2つといらないイカ肉量がありますが、サクッと一杯獲ってから別の釣り
をするパターンが、この一年作れておりません。

 今回の新メニューは、イカの卵巣、肝を使った塩焼き用追加ソース。
 いつもは、肝と醤油とバターに砂糖少々で少し甘いソースを作るんですが、いつも捨ててる卵に目が行きました。写真の左下がそれ。

 結果は失敗。ごわごわで水分なし。イカにつかないし、単独で口に入れると、生臭くて箸が伸びませんでした。釣ったものでしか味わえない、肝、ロストしてしまいました。

 次のイカは、ツキ次第?・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kamo120)
2008-05-01 06:45:55
今回は作戦通りですね。さすがでございます。ますますキラキラネオの正体が・・・・・ ところでちらっとみえてますが今回から靴はウェットやめましたか?寒くは無かったですか?初心者の質問ですが・・・
返信する
Unknown (outback)
2008-05-02 00:06:39
ドライスーツの上から、フロッグサンダルです。
コケル心配ない出船場所では、これにしています。
今は、ドライTシャツ、普通のパンツの上からドライスーツにしています。暑くて厳しいかと思いましたが、空気の層で体と服が密着しないせいか、案外快適です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。