クッキー作りました。
シンプルなお菓子こそ
質の良い材料を使うと
とっても美味しく出来上がるのです!
材 料
約 20〜25個分
・ 薄力粉 160g
・ 有塩バター 100g
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 60g
・ モンレニオンヴァニラ 少々
・ グラニュー糖 適量
オーブン 170℃ 約17〜18分
作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖とバニラを加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
4。硬くなった生地に、ハケで水を塗りグラニュー糖をつける
5。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成
point
グラニュー糖を付けるときは
グラニュー糖を入れたバット等の中に生地を転がします。
モンレニオンバニラの代わりにバニラオイルでもGood!です。
無塩バターを使うときは塩を少々入れて下さい。
ラッピングは。。。
百均の瓶だよ〜
小ちゃいクッキーしか入らないけど。。。
お話あれこれ
早い物で
もう12月になってしまったのですね。
今月はクリスマスの月だから
ラッピングもクリスマスバージョンでいきまーす
だから。。。。↓こんな感じで
イェ〜イ
クリスマスカラーの
赤と緑のリボンをまわしがけ 。
トップにグルーガンでボンボンを付けました。
ぜ〜んぶ百均商品でっす!!