まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

シュガークッキー

2016年12月02日 | お菓子

  クッキー作りました。

シンプルなお菓子こそ
質の良い材料を使うと
とっても美味しく出来上がるのです! 


 

 材 料
    約 20〜25個分
・ 薄力粉        160g
・ 有塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          60g
・ モンレニオンヴァニラ  少々
・ グラニュー糖      適量
    オーブン 170℃ 約17〜18分
   



 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖とバニラを加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
4。硬くなった生地に、ハケで水を塗りグラニュー糖をつける
5。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成



 point
 グラニュー糖を付けるときは
   グラニュー糖を入れたバット等の中に生地を転がします。
 モンレニオンバニラの代わりにバニラオイルでもGood!です。
 無塩バターを使うときは塩を少々入れて下さい。 

 


 ラッピングは。。。


 百均の瓶だよ〜

小ちゃいクッキーしか入らないけど。。。

 



 お話あれこれ

早い物で

もう12月になってしまったのですね

今月はクリスマスの月だから

ラッピングもクリスマスバージョンでいきまーす

だから。。。。↓こんな感じで


  イェ〜イ

クリスマスカラー
赤と緑のリボンをまわしがけ 。

トップにグルーガンでボンボンを付けました。

ぜ〜んぶ百均商品でっす!!