まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブッシュドノエル

2016年12月14日 | お菓子

  ブッシュドノエル作りました。

サンタの練習していたら
たくさん出来たので
全部乗せてみた

 


 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 卵        2個
・ 砂糖       60g(30、30)
・ 薄力粉      50g
・ バター      15g
・ 牛乳       大1
・ バニラ      少々
     オーブンは180℃  約20分

<デコレーション>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        10g
・ チョコレート    50g
・ ココア       10g
・ ラム酒        少々
・ イチゴやナッツなどお好みで!


 作り方

 生地を作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れてしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、溶かしバター、牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ

 チョコレートクリームを作ります  
4。生クリームを7分立てにし、溶かしたチョコレートを入れて混ぜる
5。ココアを入れて合わせ、ラム酒を加える

 デコレーションします
6。生地が冷めてからチョコレートクリームの1/3を塗る
7。手前から巻き10分程休ませる
8。生地全体にチョコレートクリームを塗り、フォークで木の模様をつける
9。イチゴや、ナッツを飾って出来上り


 point
 生クリームは泡立て過ぎるとボソボソになります。
   ちょっとゆるめで材料を加えて下さい。
 生地を巻いた際に、割れができても大丈夫




 お話あれこれ

晴れ間が出たので

こたろうのお散歩に行ってきました。

自由奔放に歩き回るので

立ち止まった隙に パチリ。

上を向いた隙に パチリ。

 

横向いた隙に パチリ。

 

スマホを向けると

なぜか違う方向に目をやってしまうこたろうくん

 

だから

本当はイケメンなのに

うまく撮れなくてごめんなさい