ブッシュドノエル作りました。
サンタの練習していたら
たくさん出来たので
全部乗せてみた。
材 料
天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 卵 2個
・ 砂糖 60g(30、30)
・ 薄力粉 50g
・ バター 15g
・ 牛乳 大1
・ バニラ 少々
オーブンは180℃ 約20分
<デコレーション>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 10g
・ チョコレート 50g
・ ココア 10g
・ ラム酒 少々
・ イチゴやナッツなどお好みで! 作り方
生地を作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れてしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、溶かしバター、牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
チョコレートクリームを作ります
4。生クリームを7分立てにし、溶かしたチョコレートを入れて混ぜる
5。ココアを入れて合わせ、ラム酒を加える
デコレーションします
6。生地が冷めてからチョコレートクリームの1/3を塗る
7。手前から巻き10分程休ませる
8。生地全体にチョコレートクリームを塗り、フォークで木の模様をつける
9。イチゴや、ナッツを飾って出来上り
point
生クリームは泡立て過ぎるとボソボソになります。
ちょっとゆるめで材料を加えて下さい。 生地を巻いた際に、割れができても大丈夫
。
お話あれこれ
晴れ間が出たので
こたろうのお散歩に行ってきました。
自由奔放に歩き回るので
立ち止まった隙に パチリ。
上を向いた隙に パチリ。
横向いた隙に パチリ。
スマホを向けると
なぜか違う方向に目をやってしまうこたろうくん。
だから
本当はイケメンなのに
うまく撮れなくてごめんなさい。