まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フィナンシェ

2016年12月03日 | お菓子

  フィナンシェ作りました。
いつものフィナンシェに
チョコレートでおめかしして。。。

ちょっと豪華になったかな??

 


 材 料
  バトン型  約10本分

・ バター         150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    60g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g
・ コーティングチョコレート 適量

    オーブン 180℃ 12〜15分



 作り方

1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。ボールに卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。バターを塗った型に入れ、予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がって粗熱が取れたらコーティングチョコレートでデコする

 


 point
 バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
 発酵バターを使うと更に風味が良くなります

 

 

 ラッピングは。。。
 
 レースペーパーがラッピングペーパーに!!   

レースペーパーの穴にリボンを通して
上部だけ留めました。
X'masリボンを使って
クリスマスバージョンです


 お話あれこれ

本日のラッピングポイント!!

1。レースペーパーは
  模様の穴が大きい物を使って下さい!

2。フィナンシェは
  リボンラッピングが終わってからペーパーに入れましょう 

3。ペーパーが薄い場合は

  2枚重ねて使うと良いでしょう  

 

GOOD LUCK!