フィナンシェ作りました。
いつものフィナンシェに
チョコレートでおめかしして。。。
ちょっと豪華になったかな??。
材 料
バトン型 約10本分
・ バター 150g
・ 砂糖 150g
・ 薄力粉 60g
・ アーモンドプードル 60g
・ 卵白 150g
・ はちみつ 30g
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 180℃ 12〜15分
作り方
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。ボールに卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。バターを塗った型に入れ、予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がって粗熱が取れたらコーティングチョコレートでデコする
point
バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
発酵バターを使うと更に風味が良くなります
ラッピングは。。。
レースペーパーがラッピングペーパーに!!
レースペーパーの穴にリボンを通して
上部だけ留めました。
X'masリボンを使って
クリスマスバージョンです。
お話あれこれ
本日のラッピングポイント!!
1。レースペーパーは
模様の穴が大きい物を使って下さい!
2。フィナンシェは
リボンラッピングが終わってからペーパーに入れましょう 。
3。ペーパーが薄い場合は
2枚重ねて使うと良いでしょう 。
GOOD LUCK!