ビスキュイ作りました。
『ビスキュイ』って。。。別立てスポンジケーキです。
ちょっとカッコつけて言ってみました。
材 料
15cm丸型 1台分
<ビスキュイ>
・ 卵 2個
・ 砂糖 60g(30、30)
・ 薄力粉 50g
・ バター 15g
・ 牛乳 大1
・ バニラ 少々
オーブンは180℃ 20〜25分
作り方
1。卵黄に砂糖(30g)、バニラを加え白っぽくなるまで混ぜる
2。卵白を泡立て、砂糖(30g)を2~3回に分けて入れメレンゲを作る
3。1にメレンゲ1/2、ふるった粉、残りのメレンゲの順で入れ混ぜる
4。牛乳を加えて混ぜ、レンジで溶かしたバターを加える
5。敷き紙を敷いた型に入れ180℃で予熱したオーブンで焼成
point
焼き上がりに型ごと30cm位上からトン!と落とします。
お話あれこれ
私は黒ビールが大好きです。
冷蔵庫には必ず黒がストックしてあります。
そしたら、そしたら
この間プレミアムモルツの限定 黒見つけました!
イェ〜イ。
グビッといったら。。。。。
私は人間も、ドリンクも濃い系が好きなのだけど
ちょっと私にはコクがありすぎた。
やっぱ
一番のお気に入りは
エビスでしょう。