まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

抹茶シフォン

2016年12月12日 | お菓子

  抹茶シフォン作りました。

ボソボソになってしまったけど
型ハズシもなんとか出来た

 
 材 料     
    シフォン型 17cm 1台分
 <生地>
・ 薄力粉        80g
・ 抹茶         10g
・  ベーキングパウダー   小1
・ 砂糖         70g 
・ 卵白         4個
・ 卵黄         3個
・ サラダ油       40cc
・ 牛乳         70cc
・ バニラオイル      少々 

<デコレーション>
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖         20g 
・ フルーツ       適量 

   オーブン 200℃  10分  180℃ 25〜30分
             


 作り方
   * 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく
1。卵黄に砂糖1/2を入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。サラダ油、水、バニラオイルを入れて良く合わせる
3。別のボールに卵白を入れツノが立つまで泡立てる
4。残りの砂糖1/2を2、3回に分けて加える
5。2の中にメレンゲ1/2,合わせた粉類、
    残りのメレンゲの順で入れ混ぜ合わせる
6。予熱したオーブンで焼成
7。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます

8。生クリームに砂糖を加えて泡立て ナッペする(生地に塗る)
9。お好みのフルーツを乗せて出来上り 

 



 point
 牛乳の代わりに水でも構いません。
 生地とメレンゲを合わせる時はしっかり合わせましょう。
  メレンゲの泡は簡単に消えないので大丈夫
     


ラッピングは。。。
       

ラッピングじゃないけど、

イチゴとキウイでデコレーションしました。
真ん中にサンタも乗せてみた。。。
ちょっとブサイクちゃん


 お話あれこれ

今日は漢字の日。

今年の漢字が『金』に決まりました!

オリンピックに金字塔、政治とカネの”金”、

4年前の2012年も同じように『金』でしたね。

でも

4年前と違って今年の『金』の理由には

ピコ太郎の金の衣装も入ってるって

そのピコ太郎

12/10に新曲が出たっつーから聞いてみました。

『カナブンブーンデモエビインビン』だって。

あはは。。。

 

今年のクリスマス仮装には

ピコ太郎が何人かいるかも。