抹茶シフォン作りました。
ボソボソになってしまったけど
型ハズシもなんとか出来た。
材 料
シフォン型 17cm 1台分
<生地>
・ 薄力粉 80g
・ 抹茶 10g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 砂糖 70g
・ 卵白 4個
・ 卵黄 3個
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 70cc
・ バニラオイル 少々
<デコレーション>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 20g
・ フルーツ 適量
オーブン 200℃ 10分
180℃ 25〜30分
作り方
* 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく
1。卵黄に砂糖1/2を入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。サラダ油、水、バニラオイルを入れて良く合わせる
3。別のボールに卵白を入れツノが立つまで泡立てる
4。残りの砂糖1/2を2、3回に分けて加える
5。2の中にメレンゲ1/2,合わせた粉類、
残りのメレンゲの順で入れ混ぜ合わせる
6。予熱したオーブンで焼成
7。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます
8。生クリームに砂糖を加えて泡立て ナッペする(生地に塗る)
9。お好みのフルーツを乗せて出来上り
point
牛乳の代わりに水でも構いません。
生地とメレンゲを合わせる時はしっかり合わせましょう。
メレンゲの泡は簡単に消えないので大丈夫。
ラッピングは。。。
ラッピングじゃないけど、
イチゴとキウイでデコレーションしました。
真ん中にサンタも乗せてみた。。。
ちょっとブサイクちゃん。
お話あれこれ
今日は漢字の日。
今年の漢字が『金』に決まりました!
オリンピックに金字塔、政治とカネの”金”、
4年前の2012年も同じように『金』でしたね。
でも
4年前と違って今年の『金』の理由には
ピコ太郎の金の衣装も入ってるって。
そのピコ太郎
12/10に新曲が出たっつーから聞いてみました。
『カナブンブーンデモエビインビン』だって。
あはは。。。
今年のクリスマス仮装には
ピコ太郎が何人かいるかも。