冷やしプリン作りました。
先日のティラミスが入っていたカップを使って
簡単に出来る
冷やしプリン。。。作りました。
材 料
4人分
・ 卵黄 2個分
・ 砂糖 40g
・ 牛乳 300ml
・ 生クリーム 100cc
・ バニラエッセンス 少々
・ ゼラチン 5g
・ 水 大3
<カラメル>
・ 砂糖 50g
・ 水 大1
・ デコレーション用 生クリーム&フルーツ
作り方
*最初にカラメルを作ります
<カラメル>
1。鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける
2。茶色く色づいたら火から下ろして型に流し込む
<プリン>
*ゼラチンを大3の水でふやかしておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
2。耐熱ボールに移し粗熱が取れたら卵黄を入れてよく混ぜる
3。エッセンスを加える
4。ボールの底を冷やしトロミがつくまで混ぜる
5。漉してから カラメルを入れてある型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6。生クリーム、フルーツを飾って出来上り
point
プリン生地を混ぜる時、泡立てないようにしましょう
カラメルとプリン生地が混ざってしまうため
型に流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
お話あれこれ
『天田屋茂兵衛』さんから
野沢菜とお醤油頂きました。
どちらも手作りで とっても美味しい
私は 野沢菜の葉を
ご飯に巻いて食べるの大好きです!
『天田屋茂兵衛』さん、
手作り醤油を造り始めて20年以上。
屋号が『天田屋茂兵衛』、
とは言っても
趣味で造っているだけなのです。
なんだか もったいないな〜。