まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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かぼちゃムース

2016年12月21日 | お菓子

  かぼちゃムース作りました。

冬至だから
かぼちゃのお菓子作りました。
マシュマロ使って
簡単にムースができちゃいます
今回は
クリスマスバージョンでデコしました。 

 

 

 材 料
    4人分
・ 牛乳         90cc
・ マシュマロ     120g
・ かぼちゃペースト  100g
・ 生クリーム      適量
  電子レンジ  600W 40秒X4、5回 

 


 作り方

1。耐熱ボールに牛乳、マシュマロを入れる
2。電子レンジ 600W、40秒
3。泡立て器で混ぜる
4。2、3を4〜5回繰り返す
5。しっかり混ざったら、かぼちゃペーストを加えてまぜる
6。型に入れて冷蔵庫へ
7。冷やし固まったら生クリームでデコする

 

 point
 ムースは自然に2層になります
 生クリームはお好みで砂糖を加えて下さい。
  (ムースはかなり甘いです) 

  

 

 ラッピングは。。。

持ち運び用のパックに入れました。

フタは上下入れ替えて
マスキングテープで固定しました。 

 

 

 お話あれこれ

今日は『冬至』ですね。

太陽の位置が一年で最も低くなるため

日照時間が最も短くなります。

そして冬至にはかぼちゃを食べる。

かぼちゃは”南瓜(なんきん)”といわれ

昔から冬至には『ん』のつく物を食べると”運”を呼び込めると

言われていました

にんじん、れんこん、ぎんなん、うどん。。。。など

”ん” のつくものは『運盛り』といい、

縁起をかついでいたそうです。

そんな訳で

今日のデザートは”かぼちゃムース”。

これからも

益々上り調子の運になるといいな