スノーボール作りました。
名前のごとく
”雪”を思わせるお菓子。
冬には もってこい!ですね。
材 料
約 20~25個分
・ 薄力粉 80g
・ 有塩バター 60g
・ 砂糖 30g
・ アーモンドプードル 30g
・ バニラオイル 少々
・ くるみ 30g
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 約17分
作り方
*くるみを100℃で10分空焼きし細かくカットしておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい1に混ぜる
3。クルミを加え、2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる
point
生地をたくさん作った時は保存出来ます
無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい
ラッピングは。。。
雪が。。。。
クリスマスツリーの形をした入れ物です。
粉糖をまぶしたクッキーをいれて振ったら
ホワイトクリスマスみたいになるよ〜。
お話あれこれ
今回ラッピングに使用したケースはこちら↓
入れる口が大きいので
物が入れ易く 取り出し易いのがGOODです。
物が入れ易く 取り出し易いのがGOODです。
スノーボールは食べる前に入れ物を振って粉糖を付けます。
なので
こういう入れ物があるととっても便利なのです!