まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

スノーボール

2016年12月07日 | お菓子

  スノーボール作りました。

名前のごとく
”雪”を思わせるお菓子

冬には もってこい!ですね。

 

 

 材 料

    約 20~25個分
・ 薄力粉        80g
・ 有塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ バニラオイル      少々
・ くるみ        30g
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *くるみを100℃で10分空焼きし細かくカットしておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい1に混ぜる
3。クルミを加え、2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 

 point
 生地をたくさん作った時は保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。

 
 雪が。。。。

クリスマスツリーの形をした入れ物です。
粉糖をまぶしたクッキーをいれて振ったら
ホワイトクリスマスみたいになるよ〜。 

 


 お話あれこれ

今回ラッピングに使用したケースはこちら↓

 入れる口が大きいので
物が入れ易く 取り出し易いのがGOODです。
 
スノーボールは食べる前に入れ物を振って粉糖を付けます。
 
なので
こういう入れ物があるととっても便利なのです!