まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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マドレーヌ

2016年12月16日 | お菓子

  マドレーヌ作りました。

クリスマス柄の紙型で焼きました。
紙型はそのままラッピングして
クリスマス用のお菓子になるので
とっても便利です! 

 

 

 材 料
    マドレーヌ型 大約7個分
・ 無塩バター       100g
・ アーモンドプードル    20g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            L2個
・ ベーキングパウダー    2g
・ はちみつ         10g
・ レーズン         30g
・ バニラオイル       少々
・ アーモンドスライス    適量 

    オーブン 170℃ 約20〜25分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、アーモンドプードル、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、はちみつを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル、B.P)を入れて混ぜる
4。型にレーズンを置き、上に生地を入れる
5。アーモンドスライスを乗せ予熱したオーブンで焼成

 

 point
 バニラの代わりにレモンでも
 アーモンドプードルが入っているため生地が焦げ易いです。
   火力はちょっと低めがオススメです
 

  

 ラッピングは。。。

    赤いリボンでラッピング

クリスマスカラーの
赤X金 を使いました 。

 

 

 お話あれこれ

昨日のつづき〜。

メルパルクNAGANOでのランチバイキング。

命をかけて始めたランチバイキングとのことで

とっても充実しています

和食、洋食、中華が20種類以上

 

こんな感じで持って来た

半月ごとに替わる丼メニューは

今回 『いくらとサーモン』

更に

30分だけのライブキッチンで

目の前で焼いてくれたステーキです

締めのデザートは

お一人様1つホテルホームメイドの生ケーキが付きます。
(手前右下) 

他に

アイスやジュレ、タピオカなどいろいろあります

バイキングだから

お料理もケーキも食べ放題です。