いちごケーキ作りました。
クリスマスが近くなると
いちごが出回って来るので
早速いちごを使ってケーキを作りました!
材 料
丸型 15cm 1台分
・ スポンジ 1台
作り方はコチラ
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 20g
<シロップ>
・ 湯 大2
・ 砂糖 10g
・ キルシュ 大1/2
<デコレーション>
・ イチゴ 1パック
・ ラズベリージャム 適量
作り方
* スポンジケーキを2枚にスライスしておく
シロップを作ります
1。砂糖に湯を入れてとかし、キルシュを入れる
クリームシャンティを作ります
2。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
デコレーション
3。半分にカットした生地の1枚にシロップを塗る
4。シロップを塗った上に生クリームを塗る
5。 もう一枚の重ねる側にシロップとラズベリージャムを塗る
6。2枚を重ねて上部にシロップを塗ってから全体にクリームを塗る
7。いちごを飾って出来上り
point
キルシュはサクランボのお酒です。
ラズベリージャムの代わりにいちごジャムや杏ジャムでも
。
生クリーム、シロップの砂糖はお好みで加減して下さい 。
お話あれこれ
焼菓子のご注文頂きました。
タルトに
パウンドケーキに
クッキーに。。。。
8種類のお菓子を詰め合わせ!
ピンクのセロファンとリボンでラッピング。