まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

2016クリスマスケーキ

2016年12月09日 | お菓子

  いちごケーキ作りました。

クリスマスが近くなると
いちごが出回って来るので
早速いちごを使ってケーキを作りました! 

 

 

 材 料     
    丸型 15cm 1台分
・ スポンジ       1台
  作り方はコチラ    

<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        20g
<シロップ>
・ 湯          大2
・ 砂糖        10g
・ キルシュ       大1/2
<デコレーション> 
・ イチゴ       1パック
・ ラズベリージャム   適量 

 

 作り方
  * スポンジケーキを2枚にスライスしておく
     シロップを作ります
1。砂糖に湯を入れてとかし、キルシュを入れる
     クリームシャンティを作ります  
2。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
3。半分にカットした生地の1枚にシロップを塗る
4。シロップを塗った上に生クリームを塗る
5。 もう一枚の重ねる側にシロップとラズベリージャムを塗る
6。2枚を重ねて上部にシロップを塗ってから全体にクリームを塗る
7。いちごを飾って出来上り 

  

 point
 キルシュはサクランボのお酒です。
 ラズベリージャムの代わりにいちごジャムや杏ジャムでも
 生クリーム、シロップの砂糖はお好みで加減して下さい 。

 

 

 お話あれこれ

 焼菓子のご注文頂きました

タルトに
パウンドケーキに
クッキーに。。。。

8種類のお菓子を詰め合わせ!

ピンクのセロファンとリボンでラッピング