カップケーキ作りました。
クリスマス用のスプリンクルで
カップケーキをデコレーションしました。
材 料
約 10個分
・ 薄力粉 80g
・ 砂糖 80g
・ バター 30g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 適量
<トッピング>
・ 生クリーム 200g
・ 砂糖 15g
・ スプリンクル 適量
オーブン 生地180℃ 15〜17分
作り方
<生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加え混ぜ合わせる
3。溶かしたバターを加え切るように混ぜる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成
<デコレーション>
1。生クリームに砂糖を加え泡立てる
2。絞り袋に入れてデコレーションする
3。ピックやフルーツ、スプリンクルを飾って出来上り
point
生クリームは山高に絞るとGood!
ラッピングは。。。
リボンをグルリと一周。
ジュースカップを逆さまにして
クリスマスリボンをまわし掛けしました。
上部の蝶結びは
別に作ってグルーガンで留めます。
お話あれこれ
ベビーちゃんのお祝い作りました。
百均の入れ物にお菓子を詰めて
セロファンでラッピング。
蝶結び&カーリングリボンでデコして
クマ子を付けたらできあがり!
なんと
このクマちゃん 百均のキーホルダーです。
かわいい子を連れてきました。