4月から母校で非常勤をやらせてもらえることになり週一日、早稲田へ。先日、以前よく行っていたお店に行ってみました。天麩羅の「いもや」は早稲田通りの一つ裏、あまり目立たない通りにあります。渡米以前、おそらく8年前ごろはまだやっていましたが、ご夫婦(だと思う)ともだいぶんお歳をめしたはず。さすがにどうかと思ったのですが、うれしいことにまだ続けていらっしゃいました。
味も出し方も、全然変わっていなくて、たいへんおいしくいただいたあと、ちょっと話してみると、ここで店を開いて29年目、とすると私はちょうど開店当初に通いだしたことになります。あちらも顔を覚えてくださっていて、「まだやっていてくれてうれしかった」と話すと、もうお二人は75歳を回っていらっしゃるのだけれど、「どちらかが倒れるまで」続けるおつもりとのこと。
岐阜から一週間に一度通っていると話すと、お土産にしなさいと、天かすを持たせてくれました。写真のようにうどんに入れましたが、うどんが大好きなはずの娘が、天かすだけを拾って食べていました。
味も出し方も、全然変わっていなくて、たいへんおいしくいただいたあと、ちょっと話してみると、ここで店を開いて29年目、とすると私はちょうど開店当初に通いだしたことになります。あちらも顔を覚えてくださっていて、「まだやっていてくれてうれしかった」と話すと、もうお二人は75歳を回っていらっしゃるのだけれど、「どちらかが倒れるまで」続けるおつもりとのこと。
岐阜から一週間に一度通っていると話すと、お土産にしなさいと、天かすを持たせてくれました。写真のようにうどんに入れましたが、うどんが大好きなはずの娘が、天かすだけを拾って食べていました。
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