昔は、何処の町にも「おにぎり屋さん」って在ったような気がします。
会合の帰り道、路上で立話。
話は けっこう重要で
聞くコトは聞き、言うコトは言わなきゃならない内容だったんですが・・・
2月の夜の路上は想像以上に寒く、指先、鼻先は痛いほどでした。
あゝ、昔なら「おでん」でもつまみながら、小さくとも暖かい室内で、まっ、会議も終った後だからアルコールもOKで、落ち着いて話せたんですけどねぇ。
カウンターに立つ オバちゃんは、日光の猿同然に大事な話だと思えば自分は見ない、聞かない、言わない人で、オヤジは客とは顔の会わない奥で調理ってェのがセオリーでした。
客仲間で野球のチーム作ったり、ゴルフコンペしてみたりってェコトもあるでしょう。
客の愚痴聞いたり、叱ったりもオバちゃんはの仕事の一環で、オバちゃんはの手に負えない時はオヤジ登場ってェのが相場。
店のメインは「おにぎり」と「おでん」に旨いぬか漬けもあった。
高校生からジイさんまで安心して入れた「おにぎり屋」、おにぎり屋に限らず、ソレが焼き鳥屋でもかまわないんですけどね。
もう、そんな店、下町でもほぼ絶滅したか?
小麦粉に含まれる
グルテンの強さ選択が合わず、
思い通りの結果になりませんでした。
連続して今夜も試したいトコなんですが、
今夜は役員会 。
挫折感の払拭もかねて、
役員会の時間までに結果が出るレシピを今夜は試してみたいと考えてます。
想像以上にソフトな食感でしたが、
味が強く出たのは意外でした。
やはり、
レシピを確認するには、
実際に作り食べてみるのが
一番ですね。
話、かわりますが、
中学生の頃だったか、
初めて連れて行かれた神田の
お蕎麦屋さん出火のニュースを見て、
営業再開したら食べに行こうと思ったシダイ 。
父が「何枚」と言って注文してたのに
一人前は一枚と思ってた僕は
最初は驚き、今も覚えてます。
グルテンの強さ選択が合わず、
思い通りの結果になりませんでした。
連続して今夜も試したいトコなんですが、
今夜は役員会 。
挫折感の払拭もかねて、
役員会の時間までに結果が出るレシピを今夜は試してみたいと考えてます。
想像以上にソフトな食感でしたが、
味が強く出たのは意外でした。
やはり、
レシピを確認するには、
実際に作り食べてみるのが
一番ですね。
話、かわりますが、
中学生の頃だったか、
初めて連れて行かれた神田の
お蕎麦屋さん出火のニュースを見て、
営業再開したら食べに行こうと思ったシダイ 。
父が「何枚」と言って注文してたのに
一人前は一枚と思ってた僕は
最初は驚き、今も覚えてます。