「めちゃイケ」で頂いた
金メダルの展示ケース製作を続け、
今日は底の部分にキャメルのフエルトを貼りました。
平成に戦争はありませんでしたから国民が人為的に命を落とす
ことはありませんでしたが、
自然が猛威をふるい大きな災害がいくつもありましたね。
さて令和の時代はどうなんでしょうか
社長は決まって翼の見える窓ぎわの席に座るそうで、
天候や季節、時間や太陽の角度によつて翼の色が違って見えるのが
その席に座る理由らしい。
以前、社長からスカイツリーの鉄柱の色は何色に見えますか?
と訊かれて「銀」と答えたけど、
「白」に見える距離や反射もあるんですよ・・・
「飛行機の翼と同じ塗料みたいですよ」と仰ってました。
いつか両国の帰りに今まで以上に近くで見るとに銀」じゃなく
「白」く見えるかも・・・ですね。
気温が急激に落ちたので、
軽くこげてチーズがフツフツする
ラザニア焼いてみました。
パレットの常連さんとのお話で、
黒糖と小倉餡の話が出ました。
「パン屋さんにソンナ材料有るの?」
パレットには有りましたから
ハイと答えると、
和菓子屋さんの小倉餡と黒糖のされお帰りになったんで・・・
黒糖のシフォンケーキを焼いてみました。
黒糖は体内で糖に変わる分解速度が遅くて・・・
な〜んて話は二の次にして、
あんパンに使う低糖の小倉餡をさらに低糖にしてシフォンにサンド。
生地がフワフワ過ぎたー!
それと初めてだから次なる課題として餡や生クリームを
サンドする時にはシフォンの糖度を10%くらい下げた方が良いカモ。
今日、ソノお客様は全粒粉と発芽玄米のパンを引き取りに来ます。
浅草、雷門近くの銘店「亀十」さんをパロって
「亀八」いや「亀六シフォン」のサンプルと言ってお渡ししてみようっと。