以前、天然酵母の種起こしスターターを作る時に使ったヨーグルトメーカー。
だと思ってたんですが、よく見たら甘酒メーカー!だったんです。
んあらばと保存してあった「米麴」を計量して早速本来の用途を試してみました。
いろいろなレシピを観たり読んだりしたんですが、
とりあえずシンプルな入門用と思われるレシピ選択。
設定は多くの人が公開してる「60℃で8時間」に対して
「63℃に9時間」と設定してみました。
設定の根拠は夏休みの読書感想文です。
夏休み明け直前に7~8冊の指定された本を一気に読んでました。
後回しにした本に至っては最初の数ページと最後の作者の感想を読んで
内容を空想しながら読後感想文を創作。
それはもう数冊の本の内容が頭の中で入り乱れ、混ざり溶け合い
感想文はカオスの極致へと昇華したもんです。
当時からの成長は見られず今もお時間の許す限りレシピを調べ読みあさりカオス。
ごちゃ混ぜになった温度、時間、量と単純な段取りの中から
63と9が浮かび上がって設定した次第。