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PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

由緒正しい梅酒に

2007-06-16 | 料理
土曜日ですが、撮影仕事に出かけた先である方を通じて梅をいただきました。

「大阪天満宮の梅を貰ったのが少し残ってるけど、浸ける?」と尋ねられ、「ハイッ!」と厚かましくも貰ってきたというわけ。
遠慮を知らないライター、まさに役得です。

くだんの梅はやや小ぶりで450グラムほど。
そんなわけで、今年久しぶりに梅酒を浸けることになりました。
一瞬「ブランデー味にしようか?」とも思いましたが、ここは正調に焼酎で。

わずか900ミリリットルですが、一年後に熟成した梅酒の出来るのが今から楽しみです。
何といっても梅がタダモノじゃないのです。(^^)