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PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

イチジク田楽作ってみたら…

2007-09-03 | 料理
やっと作ることが出来ました。

皮をむいたイチジクを少し縁のある皿に入れて蒸すこと4~5分。
白味噌大さじ2を皿にたまった蒸し汁大さじ1~2でとろりとしたソース状にのばしてイチジクにかけ、おろしたユズの皮を散らすだけ。
超簡単です。               
ソースはこの分量で6個分ぐらいは楽勝と思います。
(イチジクは固めの先の開いてないのがよい) 

※『宗哲和尚の精進レシピ』より

食べてみた感想は――。
一切砂糖を入れてないにもかかわらずかなり甘く、゛ジューシーな和菓子゛という表現がピッタリ。
ずばり、デザートでしょう(←ちびまるこちゃんに出てくる丸尾君の口ぐせ)。

昔、京都の居酒屋メニューにこれがありましたっけ。
どんな味だったか忘れてしまいましたが。

小ぶりな木箸など添えれば夏のおもてなしにも使え、冷やしてもおいしそうです。
思った以上にイチジクから汁が出るので、盛り付け後はできるだけ早く食べるべし。

上にふるのは絶対ユズでなくてはいけません。
決してスダチやカボスで代用しないこと、ユズの高貴な香りがいいのです!

夏の食べ物(2)

2007-09-01 | 料理
ホントに夏限定かどうかは?

最近凝ってるものは「もずく入り味噌汁」、もちろん自家製です。

こういうものを食べると、海辺の民宿で朝食を食べてる気分になります。
どこへも出かけなかった夏、せめてもの旅気分を味わうのです(泣)。