やっと作ることが出来ました。
皮をむいたイチジクを少し縁のある皿に入れて蒸すこと4~5分。
白味噌大さじ2を皿にたまった蒸し汁大さじ1~2でとろりとしたソース状にのばしてイチジクにかけ、おろしたユズの皮を散らすだけ。
超簡単です。
ソースはこの分量で6個分ぐらいは楽勝と思います。
(イチジクは固めの先の開いてないのがよい)
※『宗哲和尚の精進レシピ』より
食べてみた感想は――。
一切砂糖を入れてないにもかかわらずかなり甘く、゛ジューシーな和菓子゛という表現がピッタリ。
ずばり、デザートでしょう(←ちびまるこちゃんに出てくる丸尾君の口ぐせ)。
昔、京都の居酒屋メニューにこれがありましたっけ。
どんな味だったか忘れてしまいましたが。
小ぶりな木箸など添えれば夏のおもてなしにも使え、冷やしてもおいしそうです。
思った以上にイチジクから汁が出るので、盛り付け後はできるだけ早く食べるべし。
上にふるのは絶対ユズでなくてはいけません。
決してスダチやカボスで代用しないこと、ユズの高貴な香りがいいのです!
皮をむいたイチジクを少し縁のある皿に入れて蒸すこと4~5分。
白味噌大さじ2を皿にたまった蒸し汁大さじ1~2でとろりとしたソース状にのばしてイチジクにかけ、おろしたユズの皮を散らすだけ。
超簡単です。
ソースはこの分量で6個分ぐらいは楽勝と思います。
(イチジクは固めの先の開いてないのがよい)
※『宗哲和尚の精進レシピ』より
食べてみた感想は――。
一切砂糖を入れてないにもかかわらずかなり甘く、゛ジューシーな和菓子゛という表現がピッタリ。
ずばり、デザートでしょう(←ちびまるこちゃんに出てくる丸尾君の口ぐせ)。
昔、京都の居酒屋メニューにこれがありましたっけ。
どんな味だったか忘れてしまいましたが。
小ぶりな木箸など添えれば夏のおもてなしにも使え、冷やしてもおいしそうです。
思った以上にイチジクから汁が出るので、盛り付け後はできるだけ早く食べるべし。
上にふるのは絶対ユズでなくてはいけません。
決してスダチやカボスで代用しないこと、ユズの高貴な香りがいいのです!