パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏・秋祭り 2010~

◎丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ

2021-06-25 23:43:00 | 美味しくヘルシー
年末に京都から届いた「丹波の黒豆」の残り半分がまだあります。

こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
 
おせちのように甘く煮るのも大好きだけど、塩煮のレシピを見つけたので試してみたくなりました。 (*^_^*)♪

2021/6/20 「黒豆塩煮」を作ります!

丹波黒豆、塩、重曹。 準備OK


丹波黒豆


さっと水洗い


 ♪ ---- ♪ ---- ♪ ---- ♪

ここからが、前回と違います。

6/20 22時半~ 黒豆100gを水500ccにつけて一晩起きます。



6/21 15時 忙しかったので、茹でるのは夕方からになってしまいました。

重曹、酒(調理酒)少々を加えて火にかけ、煮立ったら丁寧にアクをすくう。

スフレのように盛り上がるアク! (写真を撮る暇はありません)

やっと落ち着いたところで、パ・チ・リ



豆にかぶるくらいに水を足しながら、ことこと煮ます。

「短時間でOK」と言うレシピもあったけれど、
アクを取り水を足しながら、柔らかくなるまで3時間ほど煮ました。

6/21 18時頃 最後に、塩、醤油を加えさっと煮て出来上がり。
ですが、味見をして物足らなかったので、ほんの少しお砂糖を追加。
だったら、早めに少し砂糖も足しておけばよかったかも。o(*'o'*)o

出来上がりです。



前回より、大豆を強火で煮立ててしまって、豆の皮が向けたりしたのが反省点です。
でも、そもそもの大豆が上等だからでしょう、柔らかくしかも歯ごたえのある美味しい塩煮豆ができました。

そのまま食べても薄味なのでどんどん食べられますが、
つやつやした煮豆を見た瞬間 「脳があの甘い煮豆を予想している!」ようで、最初は裏切られ感もあります。(*^_^*)♪



この黒豆のツヤ、甘そうに感じませんか (*^_^*)♪




ご飯に混ぜて豆ごはんにしたり、おかずやおつまみにも最高です。



めも:2021/06/20~6/23 RICOH PX で撮影


作り方は、複数のレシピを見て、気が向いたように作りました。(=^▽^=)
 
こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
  
参考 黒豆塩煮 『だいどこログ』 ~ 生協パルシステム

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◎京都の筍 2021

2021-05-19 00:34:00 | 美味しくヘルシー
5/12 京都から 届いた朝堀り筍 (*^_^*)♪

今年は、筍は不作だったそうで、
土付きの筍ではなく茹でた筍が届きました。

小さめの穂先の方の柔らかい筍。
プロが茹でたものだから、エグみもなく美味しいです。



先の柔らかいところを、そのままいただきます!(写真は撮り忘れ~)

筍を薄味でサッと煮ます。


鰹節と木の芽をのせて。


筍ご飯を作ります。


若竹汁風のおうどん、初めての美味しさ!



筍料理、毎年の写真に撮ってます。
camera 見てね。⇒ Myブログ:京都の筍
~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
 
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◎ツタンカーメンのえんどう豆ごはん作りました

2021-04-26 20:07:00 | 美味しくヘルシー
『ツタンカーメンのえんどう豆ごはんを作りました!』

 

2021/4/6
ガーデニングクラブの花壇に 鮮やかな花と黒い豆。

4/6エリア7のマメの花

最初見たときは、黒い豆(濃い紫)はちょっと不気味~~。

4/6エリア7のマメの実 黒

ツタンカーメンのエンドウマメ だそうです。なんだか神秘的。

 ⇒ 4/6 エリア7:ツタンカーメンのエンドウ豆の花他 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

参考
・ 202104 ツタンカーメン(紫エンドウ) - 永和の 花ある記(歩)Ⅱ

花壇では、黒い莢(さや)の中の豆はどんなだろう?と話題になっているらしい。
 豆は黒いか?緑色か? 収穫が待ち遠しいです!

4/25 ついに、「ツタンカーメンの豆」(紫えんどう)が届きました。



可愛い緑色豆が並んでいます。 莢の黒っぽい色は段々と薄くなっていくらしい。



豆ごはんを炊く準備をしましょう!

ネットでレシピを見たら 普通の豆ごはんを炊くのと同じ方法でいいとのこと。
炊きあがったらほんのり赤みがかっていて、暫く置くと赤く色づくそうです。

簡単レシピ
 米 2合
 紫えんどう(グリーンピース) 100~150g
 塩 1つまみ
 酒 大さじ2
 水 炊飯器の目盛り2合分

  豆をさやから出してさっと洗います。
  お米をといで、酒を入れ水加減をして、豆と莢を入れて普通に炊きます。
* 豆を出した莢は、お茶パックに詰めて、お米の上に乗せて炊くと色がよく出ます。
炊き上がったらさっくり混ぜて再び蓋をする。3時間ぐらいで薄いピンクになります。

(莢豆を別に茹でて、茹で汁でご飯を炊き、炊きあがってから豆を入れる方法もあります)

さぁ、やってみましょう。

ツタンカーメンの豆、外の莢は黒というか濃い紫色で、中は緑色でした


剥いた豆と莢をさっと洗います


黒いプチッとしたマメの付け根を取ります。


剥いたエンドウマメ。きれいですね!



収穫したマメだけでは少ないので、
缶詰のグリーンピースを足しました。(生は売っていなくて・・・)



マメの莢は、袋に入れて、


豆ごはん炊く前の様子、莢は袋入


豆ごはん 炊き上がりました~。(*^_^*)♪


缶詰のグリーンピースを足して蒸らします。

炊きあがったツタンカーメンの豆ごはん


色づくまで3時間も待っていられない。すぐいただきます。(*^_^*)♪

豆の色は薄め。ご飯は少し色づいています。


缶詰グリーンピースは、色鮮やか。


ツタンカーメンのえんどう豆ご飯は、豆の香りが漂い ふっくらした豆とご飯がとっても美味しかった。 幸せ!!

この後、3時間ほどたった様子。少し色が濃くなっているでしょうか。


翌日の夜 色は殆ど変わらない・・・。


おにぎり!


晩ご飯です。(*^_^*)♪


    ♪ ---- ♪ ---- ♪ ---- ♪

種まき用の豆も、もらいました。保存して秋に種まきします。
<種まき時期> 秋まき:10月中旬~11月中旬

乾燥させて冷暗所保存するつもりでしたが、
「冷蔵庫で保存する」んだと教えてもらいました。



参考
・ 201903 ツタンカーメン(紫エンドウ)と エンドウ - 永和の 花ある記(歩)Ⅱ
・ 紫スナップエンドウ(古代エンドウ、ツタンカーメンのえんどう豆)の種 - マルシェ青空
 
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◎夏みかんの皮を冷凍して使ってみよう

2021-04-13 19:13:00 | 美味しくヘルシー

中庭のミカンを収穫しました。
酸っぱい夏みかんは大好き! 


皮を向いてそのまま食べます。


剥いた皮はどうしましょう。


友人は、皮と実を一緒にマーマレードにするそうですが、
我が家では 皮だけなんで・・・。

とりあえず 細く切って 少しお砂糖をまぶして 
ジップロックに入れて冷凍保存。
(お砂糖はなくてもいい)


冷凍庫から出してみました。


サラダや酢の物、煮物などにちょっと使うと香りがステキ。

カレーに混ぜるのもいいですよ。
少し苦味があって美味しさ倍増 (*^_^*)♪

めも:2021/04/13 RICOH PX で撮影

 
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◎丹波黒豆を煮たら美味しい!

2021-01-19 12:52:00 | 美味しくヘルシー
年末に、京都から丹波の黒豆が届きました。

お正月用には、既に出来合いの黒豆を買っていたので、1月になってから煮ることにしました。
シワなく美味しく炊けるかな!
ポイントは、重曹を使うこと。 ちょうど買い置きがあります。
お砂糖は、三温糖がいいとのことなので、買ってきました!


丹波黒豆、三温糖、塩、重曹。 準備OK


レシピは、袋に書かれたものを使います。




丹波黒豆


さっと水洗い


沸騰した熱湯の鍋に 砂糖、塩、重曹と 黒豆を入れ、蓋をして5時間置く。

5時間経ったら、そのまま中火にかけ、アク取り。

弱火で落し蓋をして(鍋の蓋はせず)5~6時間煮る。

 吹きこぼしたり 豆が踊ったりしないように!
 また、途中でさし水をして、豆が水面から顔を出さないように!

長時間注意を怠らず、コトコトと煮ます。
(昔ながらのストーブとかあればいいのだけれど)

でも、今は室内の湿度を保つことが重要なので、お鍋の蒸気は一石二鳥かも。(*^_^*)♪


めも:2021/01/17 RICOH PX で撮影

煮上がったら 一昼夜 おいて味をなじませます。

完成です! ふっくらツヤツヤ。 美味しい!


めも:2021/01/18 SW001SH で撮影


黒豆も煮汁も体にいいそうです。 でも美味しからって食べすぎにはご用心。

 黒豆は、まだ半分残っているので、もう一度やってみます!
 
★ 2021年6月20日 残り半分の黒豆で塩煮を作りました。美味しかったよ!
 ⇒ Myブログ:丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ
 
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◎晩白柚、皮は砂糖煮で美味しい

2021-01-04 22:47:00 | 美味しくヘルシー

晩白柚(ばんぺいゆ) という珍しい果物を3個も頂きました。 
ありがとうございます。(*^_^*)♪

晩白柚 3個貰う (オレンジと大きさ比べ)
晩白柚 貰う

大きなみかん 一体どうやって食べるの。
皮の剥き方、切り方、食べ方を調べて、
せっかくの美味しさを逃さないようにします。

皮を剥くのも一苦労。 (*^_^*)♪
晩白柚 皮を剥く

でも、実はサクッとしておいしい。
なんとも言えない独特の香りが、魅惑的。

晩白柚皮を剥く

剥いた皮の白い部分は全体の1/3にもなるので、
捨てるなんてもったいない!
調べると、晩白柚は、皮も美味しいそうです。

外側の黄色い皮を剥いて、皮の白い部分を一口大にカット。

茹でて「砂糖煮」を作ってみますネ。

茹でたら、ザルに上げ水を切る。これを2~3回繰り返す。



皮の白い部分に砂糖と水を加えて煮ます。


落し蓋して水分をとばす。 焦がさないように注意!


出来上がったら皿に盛り、粉砂糖をかけます。

晩白柚の皮の砂糖煮 完成です。


めも:2020/12/23 RICOH PX で撮影


翌日食べてみると・・・晩白柚の砂糖煮は、めっちゃ苦い。!!(>д<)ノ
失敗かなぁ~。


めも:2020/12/24 RICOH PX で撮影

意外とふわふわジューシー、あとくち爽やかで 不思議な苦さ。
 もったいないので 小分けして冷凍しました。(*^_^*)♪

 
参考
 ・ 熊本の超巨大果物「晩白柚(ばんぺいゆ)」は捨てるところなし! 皮まで食べられて病みつきの味

 ・ Wikipedia 晩白柚(ばんぺいゆ)は、柑橘類の一つで、ザボンの一品種である。
名前は、晩生(晩)、果肉が白っぽいこと(白)、中国語で「丸い柑橘」を意味する柚に由来する。
 
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◎2/16 ふきのとうでふき味噌を作ろう

2020-02-16 22:16:00 | 美味しくヘルシー
2/16 ふきのとう(蕗の薹)をもらってきました。

ふき味噌を作りましょう!

ふきのとうです。


固い蕾


開き始めた蕾


さっと茹でました


みじん切りにします。


味噌を準備します。


出来上がり

めも:2020/02/16 PowerShot SX730 HS で撮影

 
花の写真 2018年03月13日


こちらも見てね
 ⇒ フキノトウ ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 ⇒ フキノトウ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
 
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◎秋の味覚栗をもらったので!2019年

2019-10-02 23:56:00 | 美味しくヘルシー

友人に、大粒の栗をいただきました。14個



測ってみましょう!


さてどうしたらいいの?

茹で栗 レシピ 

1) 水に半日ほど漬ける
2) 水を取り替え
   たっぷりかぶる水に、1Lに大さじ1/2の割合で塩を入れる
3) 弱火で沸騰させる。
4) 40分ほど弱火で茹でる
5) そのまま冷ます。


やってみましょう!

朝、水につけます

めも:2019/09/30 CX2 で撮影


夜、ゆっくりと茹でます。 そのまま冷ます。

翌日 茹で上がりをザルに移す


茹で上がりの栗1こ パ・チ・リ


切ってみましょう!

めも:2019/10/01 CX2 で撮影


皮を剥くのは大変。 汗;;
 
そのまま食べると塩気が効いていて美味しい。


ご飯にのっけ! 簡単栗ご飯。 (*^_^*)♪


これも簡単 栗ご飯。 そのまま食べるより栗が甘~~い

めも:2019/10/01 SW001SH で撮影

茹でた栗は冷凍保存できるそうです。
試しに2個 冷凍しました。


クリノキと花の写真
 ⇒ 栗(クリ) ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
 
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◎江東下町食堂で噂の「お刺身定食」ランチ

2018-09-30 08:51:00 | 美味しくヘルシー
江東区役所の講座 『ベランダガーデニング講座 ~ はじめてのキッチンガーデン編』に参加しました。
 ⇒ 9/14 ガーデン講座2018でラディッシュ種まき ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

symbol4 お昼は 区役所の 食堂へ !
というのも先日別の講座で知り合った人から、「お役所の食堂って安くていいよ!」 っておすすめされていたので 一度は行ってみたいと思っていたから。

講座の会場の1つ上の階が食堂。

「江東下町食堂」 入口が、おしゃれ! 社員食堂とはまるで違う。


メニューも豊富! 安い。


噂の 「お刺身定食」がまだ売り切れてない。ラッキー!
華奢な!お刺身には、ガッツリ肉じゃがで 満腹 o(*'o'*)o 


壁には、オードリー・ヘップバーンと羽生結弦、なんてシュール。


今日は小雨で曇り空でしたが、晴れたら窓からの景色もよさそう。

外の売店でお菓子とか買えるし~。

ちなみに 2階のショップには手作りのお菓子やグッズが並んでいて、つい買いたくなります。
産地直送の野菜もお買い得! なんと 江東区産の蜂蜜もあるそうですよ!
 
必要な時にしか来ない堅苦しい区役所・・・という印象がすっかり変わりました。

正面エントランスの 緑のカーテンもいいね。


めも:2018/09/14 SW001SH で撮影

 
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◎ひよこチップ入りのりたま (。・ө・。)

2018-01-20 19:26:00 | 美味しくヘルシー
「ひよこチップ入りのりたま」を 友人にもらいました。

ありがとう、ピヨ

DSC_1435_0118夜-ひよこチップ入りのりたま_400.jpg

いつもは雑穀ご飯なので、ふりかけが目立つように今日は白いご飯。

「ひよこチップ」はどこ? 。 ピヨ (。・ө・。) 

DSC_1431_0118夜-ひよこチップ入りのりたま、白ご飯Zoom_400.jpg

My手作りご飯茶碗に映えるね。 (*^_^*)♪

DSC_1433_0118夜-ひよこチップ入りのりたま、白ご飯_400.jpg
めも:2018/01/18 SW001SH で撮影

友人が ピヨ1羽じゃ寂しいというので、大盤振る舞い!

めも:2018/01/19 SW001SH で撮影

ランチは、ピヨ卵 と ピヨ餅。 リラックマもいるよ。

めも:2018/01/20 SW001SH で撮影


 ⇒ Myブログ:「陶芸教室:7回目」 

のりたまと言えば・・・、懐かしいこのケース 今も持ってるよ。(。・ө・。)
 ⇒ Myブログ:2007/11/30 「手のりたま Get !




piyo 近所のスーパーで探したけれどなかったので、Amazonで!

丸美屋 のりたま ひよこチップ入り 2.5g×8袋入り  → のりたま
 
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◎魚売り場で

2017-01-24 22:00:00 | 美味しくヘルシー
魚売り場で、面白いもの見つけたよ。

調理はできそうもないし、こんなにたくさんは食べきれない。

見るだけです。(*^_^*)♪

ずらり並んだ うちわエビ


みそ汁に!


アラカブ (カサゴ) これも、みそ汁に!


ゴロンと アマダイ


めも:2017/01/24 940SH AS で撮影

・ ウチワエビ属は、セミエビ科に属する種。インド太平洋の熱帯・温帯域に分布する。
和名通りうちわのような平たい体型が特徴で、食用に漁獲もされている。

・ アラカブ:カサゴ は、カサゴ目フサカサゴ科に属する魚類の標準和名。 全長30 cm。
日本近海を含む太平洋西部の暖海域に分布し、沿岸の岩礁や海中林などに生息する。食用魚としてさまざまな料理に用いられる。

・ アマダイは、スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属 Branchiostegus に分類される魚の総称。おもにインド太平洋の大陸棚を中心に生息する底生肉食魚である。
日本では南日本近海で5種が見られ、このうちアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイの3種が重要な食用種となっている。

市場魚貝類図鑑 → ウチワエビ  ・ カサゴ ・ アカアマダイ(グジ)



買ったのは、お買い得の 握りずしと イワシのハンバーグ。

さぁ 晩御飯、美味しいよ。(*^_^*)♪



めも:2017/01/24 CX2 で撮影


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◎Jimdoアドベントカレンダー2016

2016-12-25 19:30:00 | 美味しくヘルシー
Jimdoアドベントカレンダー 2016 に参加しました!

クリスマスの朝 (12/25)

X’masプレゼントの抹茶チョコレートが届きました。 (*^_^*)♪

おしゃれなパッケージ



開けると・・・。



さっそく1つ 食べてみましょう!
抹茶の香りが高く、なめらかで コクのあるチョコレート、美味しい!


めも:2016/12/25 CX2 で撮影

サンタさん、来年も プレゼント よろしくね!

こちらのプレゼントに当選しました。 → Jimdoアドベントカレンダー2016 

こちらもみてね。 ⇒ キュートな野鳥たち



 
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◎サンマの甘露煮を作ります

2016-12-20 19:45:00 | 美味しくヘルシー
サンマ大好き! symbol4
今日は、甘露煮を作ります。骨ごと食べるので カルシュームたっぷり。
市販品よりは 薄味にしましょう。

◇「サンマの甘露煮」レシピ

サンマ4匹 は、頭と尻尾を切って除き、内臓がついたまま4つに切ってさっと洗う。
酢 1/2カップ をホーロー鍋に入れ、サンマを入れ ひたひたになるまで水を加える。
煮立ったら、ざるに上げる。
鍋に 酒 1カップ 水 1カップ と サンマを入れて落し蓋をし、沸騰したら弱火で1時間煮る。
醤油 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ4 生姜 30g を加え、中火で煮詰める。

冷めたら出来上がり。(一晩置くと味が馴染んでおいしくなるよ)


酢水で煮る。


酒と水、落し蓋で煮る。


調味料と刻んだしょうがを入れます。


煮詰まって 出来上がり。


美味しくできました。


めも:2016/12/14-15 RICOH PX で撮影


こっちもおいしいよ!
⇒ Myブログ:サンマオレンジご飯を炊く

サンマの焼き方にも一工夫
⇒ Myブログ:サンマ味醂塗り焼き
 
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◎節分と手作り恵方巻き:2016

2016-02-03 19:04:00 | 美味しくヘルシー
 → Myワード : 節分

今日は、節分。 豆まきです。 oni

そして・・・恵方巻き。 頑張って、手作りしちゃいます。


めも:2016/02/03 RICOH PX で撮影


節分には手作り恵方巻きで!:2016年 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

2016年の恵方は 「南南東!」

だまって お願いをしながら もぐもぐ。

ところで、恵方って? 

360度 あらゆる方向とはいかなくても、
16方向ぐらいはあるのかと思っていましたが、
意外 たった4方向だけなんですって。

4つの恵方              
● 甲の方角=東北東より少し東     
● 庚の方角=西南西より少し西     
● 丙の方角=南南東より少し南      
● 壬の方角=北北西より少し北

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

海苔巻きって、年に一回 節分の時しか作らないので、
昨日、巻き寿司の練習したんですよ。ase2

炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作ります。

具材の用意。


1本丸ごと食べる「恵方巻き」は、食べるのがちょっと・・・。
今年は海苔を半分にカットして、
食べやすいように、短めの巻き寿司にします。



色とりどりの具材。(7種類必要だとか o(*'o'*)o )



巻いて巻いて~~、出来上がり。


今日は練習なので、2つに切りました。

めも:2016/02/02 RICOH PX で撮影

美味しそうでしょ (*^_^*)♪


 こちらも見てね。 ⇒ Myブログ:恵方巻き
 毎年の節分・豆まき ⇒  Myブログ:節分

 ⇒ 節分には、手作り恵方巻きを! ~ Myブログ「川と緑のある景色」
 
2013/02/03 追記 60秒でわかる恵方巻講座 by Google+
2016/02/02 追記 これが知りたい!気になる情報局 » 年中行事 » 恵方巻きの方角の決め方とは?今年の節分はこの恵方!
 
節分の翌日は 立春です。 → 節分 - Wikipedia ・ 立春 - Wikipedia

 立春から2月半ば頃までに お雛様を飾るんですって! 
 ⇒ Myブログ:お雛様を飾りましょう!
 
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◎温泉卵はお湯だけで作ろう

2016-01-15 12:11:00 | 美味しくヘルシー
 温泉たまご器 たま5ちゃん、大活躍です。

一度に5個、お湯をわかすだけでできちゃうので、余計な火を使わないのがいいね!
美味しく、栄養たっぷりの温泉卵を 毎日1個 いただきま~す!

デカタイマーで、時間を測れば、失敗もなし。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2012/5/14 追記
以下に紹介する、3つのグッズを買って1年、すごく重宝しています!

まとめて5個の温泉卵を作っておけば、朝(昼)は、楽勝!
・ 温泉たまご器 たま5ちゃん

牛乳を少し混ぜてプリン、出汁を加えて茶碗蒸し風に!
 (ポイントを文末に 追記しました)
・ ハリオ イースタイル たまごクッカー XEC-1WES

 特に、時間管理の下手な私には これは最高!
・ SATO 大型表示 デカタイマー TM-19 1709-00

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2011/5/8 記、 5/11、5/18 追記
 かんたんに、「とろとろ温泉卵」、好きな硬さの「ゆで卵」を作りたい!

「レンジで作るゆで卵器」 ってのがありました。
お湯をわざわざ沸かさなくていいのが 魅力!
 ⇒ My欲しいなブログ:とっても便利な「レンジでチン」

 レンジも要らない 「お湯だけで作るタイプ」もあります。
 まとめて5個作りおきができるし、こちらのほうがエコですね!

というわけで、温泉たまご器 たま5ちゃん を買いました! 
 ⇒ My欲しいなブログ:お湯だけで温泉卵とタイマー

 大成功、大満足。



これには、タイマーが欠かせない。 時間との勝負なのだ。
 ケータイにもタイマー機能はついているけど、
  ちょうどキッチンに時計が欲しかったので、
SATO 大型表示 デカタイマー TM-19 1709-00 を購入、便利です!

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

最近は、レンジで使う便利な調理器具がたくさんあるんですね。
その中でも 小さくて優れものを見つけました。

ハリオ イースタイル たまごクッカー XEC-1WES

スクランブルエッグが、手軽に作れ うれしすぎ!

 といいたいけれど、イマイチ。
外と中の固まり具合が 一様にいかない。
 途中でかき混ぜなたいが、蓋が簡単に開かない。
ちゃんと出来たとしても、持ちにくいし 蓋は開けづらい。
 余熱のことも考慮にいれること!!

 いいところは、
お鍋でいり卵を作るときのように容器に卵がくっつかないし、油も不用。
そのまま食卓に出せる、かわいい!
容器が洗い安く卵がきれいに取れて、後片付けが楽なこと。

あとは、時間調整など 工夫してみようっと。 

2012/5/14 追記
いろいろ工夫し、ちょっと手間をかけたら すごくおいしくできました!
 ポイントは、卵だけなら 途中で混ぜること、過熱しすぎないこと。
牛乳や出汁などを少し加えて、よく混ぜれば 固まりすぎませんね。

こちらも見てね。 ⇒ お湯だけで温泉卵とタイマー ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」



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