「バレンタインデー」・「ケーキ」
2021/2/14
バレンタインデーに合わせて、チョコレートケーキを作ってみよう!
TV NHK 首都圏ナビ「ひるまえほっと」で 簡単そうな『手作りバレンタインチョコレート』が紹介されました。
レシピはこちら → おうち食材でヘルシーに! 手作りバレンタインチョコレートレシピ♪
作ってみたいのは「バナナと豆腐のチョコレートブラウニー」
キビ糖、はちみつはキッチンにあります。
⇒ Myブログ:2018/5/28 「砂町のイッピン:宮崎製糖」
チョコとバナナとお豆腐を買ってきて さぁ作りましょう!
「レンジで簡単!バナナと豆腐のチョコレートブラウニー」
<材料>
・板チョコ(ビター)…1枚(50g)
・ホットケーキミックス…50g
・豆腐(絹ごし)…50g
・バナナ…1本(120g)
<A>
・卵…1個
・サラダ油…大さじ2
・きび糖…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・ココアパウダー…大さじ1
材料を揃えます。この他に卵1個とサラダ油も。
作ってる途中は 写真を取る余裕はありませんでした。 (^o^ゞ;
材料を順に合わせてよく混ぜてなめらかにします。
生地をクッキングペーパーを敷いた容器に入れ、空気を抜きます。
電子レンジで 5~6分。
初めてなので・・・出来上がりの感触がよくわからない。
写真用にデコレーションしました。 (*^_^*)♪
冷めたら切り分けていただきます。
甘さ控えめで しっとりなめらか 美味しい!
めも:2021/02/14 RICOH PX で撮影
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
もう一度、「バナナと豆腐のチョコレートブラウニー」を作ります。
前回のは、食べごたえのあるしっとりずっしりした生地にできました。
今回は、もっとふんわり軽めの生地を作ってみましょう!
ホットケーキミックスを少し多めにして、卵を2個使うとどうなるかな。
バナナを潰したら、レモン果汁を振りかけて爽やかに!
材料
生地混ぜる
出来上がりました。 ふっくら膨らんで 美味しそう!
バナナと豆腐のチョコレートブラウニー。
オレンジの皮をスライスして風味づけします。
紅茶と一緒に、ティータイム。
めも:2021/02/18 RICOH PX で撮影
こちらも見てね
⇒ Myブログ:★バレンタインデーは手作りチョコで!
⇒ エコなチョコレートケーキを作ろう ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます