パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
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◎京都の筍 2011

2011-05-07 23:27:00 | 美味しくヘルシー
毎年恒例の京都の朝堀筍、
今年はなかなか届かない・・・・
と 首を長くして待ってました。

夕方遅く 着きました。 今朝採れたのかしら。


香りが強くて、みずみずしい。


 
さっそく茹でます。しっかり糠を入れて。


茹で上がりは水にさらします。


茹でたての穂先は そのまま食べちゃいますよ。


煮物は、落し蓋をして。


筍ご飯、穂先の胡麻ダレ和えのほか 若竹汁、薄味の煮物など。
 

めも:2011/05/07 940SH AS で撮影

こちらもみてね ⇒ 遅めの筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

コメント
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