9/23 秋分の日、お彼岸です。
知人が栗拾いに行ったとかで、たくさん栗をいただきました。
嬉しい驚き! (*^_^*)♪
大小混ざっているけれど、きれいな栗の実です。全部で74個も!(*^_^*)♪
さて、こんなにたくさん どうしたらいいものかしら?
まずは、「洗って水につけて浮いた栗は虫食いなので捨てる。」
一番大きなお鍋に分けて入れて洗います。 浮いたのは2個だけ。
洗ってザルに上げた栗
大粒です。茹でずに焼き栗にしました。ちょっと固め・・・。
めも:2021/09/23 RICOH PX で撮影
その後、水に付けます。(一晩、半日)
今、朝の10時なので・・・夜の10時まで。 (*^_^*)♪
洗ったものを少しだけ、友人に届けることにしました。
フレッシュが一番、これから出かけますよ。
夜、水につけていた栗をお鍋で茹でます。(50分)
途中で塩を入れました。
茹で上がったら、まずは 味見したいね。(*^_^*)♪
・ 半分は、固めに茹でたところで粗熱をとり、水気を切って皮付きのままジップロックで冷凍保存。(約3ヶ月保存できる)
・ 残り半分は、もう少し長めに茹でて、そのまま3時間ほどつけ置きし、
同様に水気を切って皮付きのままジップロックで冷蔵保存。(3日ほどで食べよう)
・ 冷蔵保存は、早めに食べます。 栗ご飯が一番!
茹でた栗 (昨夜冷蔵したもの)
剥き方をいろいろ試してみます。
剥いた栗の皮と実。 どのやり方でも形が崩れました。
崩れても大丈夫。マロンヨーグルト、美味しい。
美味しい、栗ご飯を作りますよ!
型くずれしないように、包丁で栗を剥きます。
1回目は、普段の 雑穀+もち麦入りごはんで。
炊いて冷凍保存の雑穀ご飯に栗を混ぜて、ちょっと温めるだけ。
めも:2021/09/24 RICOH PX で撮影
2回目は、白米だけで栗ご飯をつくりましょう!
お米に塩とお酒を少しだけ入れて炊き、
炊きあがったら栗を混ぜて蒸らします。
やっぱ、こっちのほうが美味しい。(*^_^*)♪
めも:2021/09/25 RICOH PX で撮影
以前に栗をもらったときのこと、すっかり忘れてました(*^_^*)♪
2019/10/2 ⇒
Myブログ:秋の味覚 栗をもらったので!2019年
調べると、茹で方、保存方法、栗ご飯の炊き方 いろんな方法があります。
参考
・
【栗の保存】ゆでて冷凍すれば、味・食感が3ヵ月もつ!皮むきも超簡単! 2019.8.23
・
【状態別】栗の正しい保存方法!おいしさ長持ちのポイントとは?
こちら見見てね。クリノキと花の写真
⇒
栗(クリ) ~ Myブログ「散歩道の野草と風」