今年,初めて梅干しをつくった。あの有名な南高梅の完熟verをつかったもの。なかなか美味しそうじゃないかな。市販のものと比べて添加物がないうえに実際美味しい。そしてつくりかたの先生は,Google先生と,youtube先生(笑)。
梅干しって,本当に干すんだ!ってことを,人生で初めて知った驚きの年。まだまだ知らないことだらけで,学習意欲が高まるばかりだな。
今年は完熟梅1.8kg程度を材料としたけれど,すぐになくなりそうだ。来年はこの3倍はつくりたいな。つくれるかな。
今血眼に?なりながら仕事を片付けていたら、かすかに扉をノックする音が。
「はーい。」
あれっ、阿形さんじゃないか。
「あのー、お菓子を持って来たんですがー。」
「え?なんで?」
ってまた、変な返事をしちゃって。
「京都に行ったものですから、、、」
どうやら、京都土産のお菓子を持って来てくれた模様。
「おぅ、そうか、ありがとう!」
「お金あんまりなかったので、ちょっとだけですが、、、」
なんとおっしゃるうさぎさん、ではないが、学生なのでお金がないのは当たり前、気にかけてもらったことがとにかくありがたく、感激!
早速いただきますっ。宝石のような輝きが身体の中に入り込み、疲れから快復させてくれたよ!
ごちそうさま!また、ありがとう!