クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“ガレット・デ・ロワ”を焼きました

2012-01-16 22:11:01 | 手作りお菓子/パン
愛読しているフランス在住・どうらく人さんのブログに度々登場していた“ガレット・デ・ロワ”。とても美味しそうでしかも楽しそうなので、我が家でも昨年初めて食べてみました。

家族にも評判がよく、フェーブの行方にドキドキするのがまた楽しいので、今年は沢山食べるぞ・・・とはりきっていたのですが・・・

三つ食べたところでストップ。

フランス菓子屋さんへ行くものの、巡り会えない ・・・が続いてしまったので、



とうとうまた自分で作ることにしました。






ここではみ出している怪しい黄色は、卵の黄身。
ん~気の迷いで、卵の黄身で接着を試み・・・後で大変なことに。



とりあえず、ナイフで模様も入れ、とにかく焼いてみました。



初めて焼いた去年よりはましな感じになりました。

・・・実は焼いてる途中でクリームが流れ出し 

・・・ってのは内緒ですよ。

焼きあがってから、フェーブ代わりのアーモンドの入れ忘れに気付き 

壊さないように恐る恐る裏からアーモンドを入れました。

これも何とか  成功。

切り分けます。

ここで、どうらく人さんから得た新知識。

ガレットを「配る役目は、メンバーで1番年下の人の役目」なんだそうです。

そこで、我が家では息子が配ることに。



みんなのお皿に、配ってくれました。

さて、ワイワイいいながら食べていたら・・・



息子がアーモンドを発見。



前回当たったのは娘だったので、大喜びの息子。
嬉しそうに冠をかぶってましたよ。


さて、自分で“ガレット・デ・ロワ”を作り始めたものの、途中で結構後悔しました。

・・・買えば済むものを、しかももっと美味しくてずっと綺麗なのに・・・

自分で作ってみると、パティシエさん達の腕の凄さが痛切に再確認できます。


でもね、家族は喜んで食べてくれました。

カレーもそうだけど、お店のカレーとうちのカレーは別の物。
それとおんなじ・・・だそうです。

有り難いです。



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中目黒、「 パティスリー カカオエット・パリ 」 のケーキ

2012-01-16 10:00:00 | スイーツ
以前から気になっていたケーキ屋さん、中目黒の「パティスリー カカオエット・パリ (Patisserie Cacahouete Paris)」に行ってきました。



なんで行ったかというとね、“ガレット・デ・ロワ”が食べたくて・・・

こちらのオーナーシェフはフランス人だと聞いていたので。



ところが・・・ 


今年はやってない・・・とのこと。

残念。

でも、ケーキは買って帰りましたよ。



お店のマークが可愛いです。


ケーキは・・・









なんと、四角いシュークリーム。


しかもこちらの新作、中に苺が丸ごと入ってますよ。



これはスゴイ

良い材料を使って、丁寧に作っている感じがしましたよ。
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