月恒例、佐野市第一酒造へ量り売り購入に出撃です。
前回(約2週間前)と比較しどのように風味が変化しているか?!楽しみです。
空き瓶を持参します。
フレンドリーな店員に充填してもらいました。
今回は、詳しくスペック公表でした。
原料米:山田錦(兵庫県産)
掛米:五百万石(栃木産)←自社米かな?!
精米歩合:55%
酵母:M310酵母きょうかい701号
アルコール度数:16度原酒
飲んでみました。
比較してみると、熟成が進んでいると感じました。
前回感じることができなかった、完熟メロンが存分に楽しめました。
が、余韻が続かない、じぶんの舌レベルが低いのかも⁈です。
出すのが少々早すぎた感がありますね。
案内ハガキに書かれた「品評会に出した酒を寝かした」。
自分は、品評会が独り歩きしてしまいましたね。
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