13日に釣ったワカサギはどうなったか?
今回は釣れるかどうかも分からなかったので、カミさんに「おかずはワカサギだよ!」
なんて声を掛ける訳にもいかず、何も言わずに行きました。
考えたら、途中携帯で電話して、「晩のおかずはワカサギで、、、」なんて気の利いた
ことはさっぱり頭に浮かんでこず、、
この日の夕飯のおかずは前に釣ったニジマスの塩焼きでした!
で14日次の日の夕飯のおかずになりました。
私、「おい!ワカサギな~何料理にする?」
かみさん、「う~~ん」
私「天ぷらか、唐揚げか、フライか、そんなとこだな」
かみさん「、、、、、」
と、このまま会話は終わりました(^^)
夕方キッチンを覗くと、油で揚げる音、ジュウ~~ジュウ~とします。
ボールに卵と小麦粉を溶かしたところにワカサギが入ている。
天ぷら鍋に何匹か入れられ小麦色に揚がってゆきます。
油吸い取り紙の上に揚がったワカサギが盛り上げられていきます。
揚げたてを一つつまみ食い!!「うまい!!」
えええええ!!!スーパーで買ってきたワカサギ(大抵ワカサギに似たチカという魚だそうです)
とは比べ物にならないくらい美味しい!!
スーパーのは揚げても骨が気になったり、魚臭がしたり、なにか生臭く
それほど美味しいとは思いませんでした。
ところが釣ってきたワカサギの美味しいこと(^^)
全く別物、、、柔らかく、香ばしく、甘く、幾らでも食べられる。
余り魚を旨いと言わない子供達もこのワカサギフライは美味しい、美味しい
と食べてくれます(^^)
結局お裾分けした以外のワカサギ全部一日で食べきってしまいました。
これが釣った日にmatau-kuniさんが教えてくれた方法で持って帰り
その日に料理したらもっと旨かったのか!
またマギステルエギさんが教えてくれたカレー粉を入れて唐揚げにしたら
またまた違ったうまさが、、、
皆さんが仰るようにその日に天ぷらで食したら、、
考えたらドンドン広がってゆきます。
次回ワカサギ釣りに行く時は以上のようなことに気をつけ、途中で電話して
(釣れたらですが、、笑)
その日に食すようにしたいですね(^^)
前もってインターネットで料理方法を検索しておくか!!
でも用意周到に準備しておくと全く釣れなかったりして(笑)
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