動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

スズキとチヌとメバルの料理

2010年04月02日 14時42分27秒 | 料理に食べ物

クーラーに3匹で満タンになるドデカイ チヌとハネ(スズキ)を

頂いて、スズキは2人で分けてチヌは私がもらいました(^^)

帰って直ぐに下ごしらえです。

出刃を取りだし、さて???どう捌けば良いのか???

早速kuni氏に電話してスズキの捌き方を教わります。

まずはウロコを端がします。ウロコがアチコチに飛び散りますが

構わずバリバリと剥がす。(笑

今度は3枚に下ろすのですが、鰓の所から包丁を入れて半分まで切って

裏返しにしてまた半分、背骨を切り落とし頭を分離しました。

次は背側からと腹側から包丁を入れて半身を分離、裏返してもう半身を

分離。3枚になります。^^;

スズキの身は刺身に、チヌは半身刺身で半身は鯛飯を作ることに

ワタなどをきれいに取り除いて一端冷蔵庫に入れておきます。

刺身は1日の夕飯に頂きました。ごちそうさまです(^^)

スズキとチヌの刺身ですがスズキの方が身がコリコリしている。

私はどちらかと言えばチヌ好みでしたが、母ちゃんは断然スズキが良かったようです。

2日のお昼ご飯に鯛飯を頂きました。

たっぷりの身が入ているのでそりゃ美味しい鯛飯でした(^^)


頭、アラなど残りは煮付けにします。メバルも煮付けで頂きます。

煮付けは2日朝から用意して今は鍋の中で冷ましてあります

(身に味を染みこませる)
P4020002
P4020002 posted by (C)しげじい

海の魚は美味しいですね!しかし下ごしらえするための包丁が欲しくなります

もう一本出刃と刺身用の柳刃包丁が欲しいですね!

後砥石も揃えたい。



フライフィッシングへの思い、釣る技術、川の見方、もっと釣りたい方、参考にして下さい。

今までとフライフィッシングの見方が変わると思います。

柚木さんのスクールガイド
YUKI’S フライスクール
コメント (2)
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