昨日は東京も雪が積もりました。
マダム・ルナイーさんもご覧の通り、雪がこんもり。
昨春のお花はこんな感じでした。
受験生には有り難くない雪ですね。
まぁ、昼過ぎにはほとんど解けておりましたけど。
こんな日に行ったら空いているかな~、パンがいっぱいあるかな~。
そう期待して松陰神社駅前のブーランジェリースドウさんへ。
確かにお客さんはあまりいなかったけど、棚のパンも少なかった・・・・
うーん、恐るべし。いつ行っても棚がいっぱいのことがない。
私の前にレジにいた人は、トレーにびっちりパンが載っていたもの。
みんな、遠くから来て、オトナ買いして行くんだわぁ~。
まぁ、ワタクシの今回の目当てのバゲットと食パンはあったからいいんですけど。
名前忘れちゃったけど、チーズのパン。
これから買い物して帰って、お昼を作るためのエネルギー補給にその場でいただきっ!
しょっぱいチーズがおいしぃ~
そしてランチに作ったのはプンタレッレのパスタ。
もう、このとき既に空腹だったのできちんと整えて写真を撮る余裕なし。
きちゃなくてごめんなさい。
ニンニクのみじん切り、自家製アンチョビ、ブロッコリーも入ってます。
この後、ボッタルガ(からすみ)も追加して食べました。
プンタレッレ、面白い形ですよね~。初めて食べました。
チコリの仲間らしいです。中は空洞になっています。
苦みがあって、オトナの味でした。
このお野菜、毎週日曜開催している馬事公苑正門前のバイオリウム入り口の
ファーマーズマーケットで購入。
今回は珍しいお野菜がたくさんありました。
長ネギではなく、リーキ(ポロねぎ)。
それと、濃い緑の葉っぱは黒キャベツ。これもキャベツっていうんだ~。
白い人参みたいなのはパースニップ。さつまいもとごぼうを足した様な味。
あと、名前忘れたけど紫にんじん。
紫にんじんは切ると中はオレンジと聞いたけど、
うーん、これってオレンジっていうのかなぁ~。
輪っかがオレンジだけど。。。。
珍しいお野菜に惹かれてついついいっぱい購入して、
普通のお野菜を買い忘れ。
おかげでリーキで親子丼を作ることに。
おふらんすのかほり漂う親子丼になりましたとさ。