ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

苺ジャムとアンチョビ作り

2010-04-06 08:26:57 | レシピ
スーパーでしこいわしと苺が安かったので保存食作り~。

シコイワシ(かたくちいわし)は、アンチョビに。



頭と内蔵をとって水気を拭き取ります。
作り方によっては、この段階で3枚におろす方法もあるようですが、
ぽぽぐちは、塩で〆て身が固くなってからやります。

お腹の内側に塩を塗って、塩をたっぷり敷いた容器にきれいに並べて
更に上からもたっぷり塩を。



イワシが見えなくなる前に写真を撮りました。
このあと、もう少し塩を加えました。

あとは、ラップをイワシの表面にぺったり貼って、蓋をして冷蔵庫へ。
ぽぽぐちは野菜室の奥底へ入れておきます。

1ヶ月ほどして、塩が溶けたら軽く塩水で洗い、よく拭いて3枚におろし、
オリーブオイルに漬ければ完成~。
その様子はこちらへ。

1ヶ月後が楽しみだなぁ~。
って言っても、食べられるのはもっと先ですが。






それと苺ジャム。

小さな苺が2パック298円。
ついつい安さに惹かれて買っちゃったけど、これじゃ
農家さん、もうからないよね~??
摘む人件費だけで終わっちゃいそう。大丈夫だろうか???



よく洗ってへたを取って、ル・クルーゼの鍋に入れ、
砂糖を適当にバババーッと振ってしばらく(30分以上)置いて、
火にかけて中火で15分くらいかな?
はちみつとレモン汁も少々加えました。



2パックもあったのにこれだけか~。
まぁ、娘とつまみ食いしちゃったのも原因かな。

アクを丁寧に取らなかったのがバレバレだね~

まぁ、自家用なので許して~。