最近のお気に入り。
ムール貝のワイン蒸し。
ムール貝は砂抜きしなくていいから楽~。
貝同士をこすって汚れをとって洗い、ひげを引っ張って抜けば下処理修了。
タマネギとセロリ(タマネギだけでも可)のみじん切りと白ワインを
30ccから50ccくらいいれて蓋をして火にかけて、貝が開けば出来上がりー。
味付けはしなくて大丈夫よ。
そうそう、食べた後、残ったスープでリゾットを作ると、それがまたおいしーの!!
どちらかというと、そっちが目当てかも。
スープとほぼ同量(若干お米を少なく)のお米をオリーブオイルで軽く炒めて、
スープを加えて蓋をして12分くらい弱火で煮れば
まだ固いようであれば、水を少し加えてもう少し煮るか、
しばらく蒸らすなどしてみてくださいませ。
お鍋は小さくて厚みのあるものがいいかも。
スープは少量のお水を加えて増量することもあります~。
(薄め過ぎに注意)
そしてこの日のメインはチキンのクリーム煮。
塩こしょうしたチキンをフライパンでソテーして八分通り火が通ったら
キノコを入れて更に炒めて、キノコに火が通ったら
生クリームをドバーッと入れて粒マスタードを小さじ2杯くらい加えてとかして
生クリームが煮詰まったら味を調整して出来上がり~。
ぽぽぐち家では、このクリーム煮を作る時は、ムネ肉かササミを使います。
あんまり美しくないから載せるのやめようか悩んだけど・・・・
アボカドとスモークサーモンのサラダ。
新タマネギのおいしい季節だからね。
向こうに見えるのはアボカドの種。
種を一緒にしておくとアボカドが変色しないって聞いたから、入れてみました。
一緒に戴いたのは、タルマーリーさんのパン。
毎週土曜日に三軒茶屋の旧エコー仲見世商店街にある
「ふろむ・あーす」に行くと買えます。
種類、数に限りがありますけどね。
こちらは同じくタルマーリーさんの「全力豆乳バナナパン」だったかな?
天然酵母のほのかな酸味とバナナの甘みがたまりません。
タルマーリーさんのある、千葉県いすみ市って何処だろう?と思ったら
勝浦市のお隣なのね。
ああ、勝浦の朝市に行きたいなぁ。。。。
ムール貝のワイン蒸し。
ムール貝は砂抜きしなくていいから楽~。
貝同士をこすって汚れをとって洗い、ひげを引っ張って抜けば下処理修了。
タマネギとセロリ(タマネギだけでも可)のみじん切りと白ワインを
30ccから50ccくらいいれて蓋をして火にかけて、貝が開けば出来上がりー。
味付けはしなくて大丈夫よ。
そうそう、食べた後、残ったスープでリゾットを作ると、それがまたおいしーの!!
どちらかというと、そっちが目当てかも。
スープとほぼ同量(若干お米を少なく)のお米をオリーブオイルで軽く炒めて、
スープを加えて蓋をして12分くらい弱火で煮れば
まだ固いようであれば、水を少し加えてもう少し煮るか、
しばらく蒸らすなどしてみてくださいませ。
お鍋は小さくて厚みのあるものがいいかも。
スープは少量のお水を加えて増量することもあります~。
(薄め過ぎに注意)
そしてこの日のメインはチキンのクリーム煮。
塩こしょうしたチキンをフライパンでソテーして八分通り火が通ったら
キノコを入れて更に炒めて、キノコに火が通ったら
生クリームをドバーッと入れて粒マスタードを小さじ2杯くらい加えてとかして
生クリームが煮詰まったら味を調整して出来上がり~。
ぽぽぐち家では、このクリーム煮を作る時は、ムネ肉かササミを使います。
あんまり美しくないから載せるのやめようか悩んだけど・・・・
アボカドとスモークサーモンのサラダ。
新タマネギのおいしい季節だからね。
向こうに見えるのはアボカドの種。
種を一緒にしておくとアボカドが変色しないって聞いたから、入れてみました。
一緒に戴いたのは、タルマーリーさんのパン。
毎週土曜日に三軒茶屋の旧エコー仲見世商店街にある
「ふろむ・あーす」に行くと買えます。
種類、数に限りがありますけどね。
こちらは同じくタルマーリーさんの「全力豆乳バナナパン」だったかな?
天然酵母のほのかな酸味とバナナの甘みがたまりません。
タルマーリーさんのある、千葉県いすみ市って何処だろう?と思ったら
勝浦市のお隣なのね。
ああ、勝浦の朝市に行きたいなぁ。。。。