最近無農薬のパプリカが手に入るのでピペラドを作りました。
ピペラドはバスク地方のお料理です。
薄切りのタマネギとみじん切りのにんにくと
赤か黄色のパプリカ(ピーマン)と緑のピーマン各1個を1cm幅くらいの
短冊切りにしたものを加えて炒め、
トマト缶半分くらいと同量の水を加えて塩こしょうして弱火で煮込み、
20~30分煮たら溶き卵(3個分くらい)を流し入れて
混ぜながらふんわり火を通したら、お皿に盛って、生ハムを散らせば完成。
生ハムは切り落としが安く売っていたのでそれを使用しました。
もう一つはアクアパッツア。
「暴れ水」という意味だとか。
いつもはまるごと1匹のお魚を使うのだけど、
今回は目鯛の切り身を使いました。
家族にはこちらのほうが好評だったよん。
作り方は・・まぁ、このへんを参考にしてくださいまし。
白ワインでよ。材料が多いから大変そうだけど、案外簡単なのよん。
合わせたのはこちら。
小田急OXで購入の丹波の無添加白ワイン。
最近は国産でも無添加でも、美味しいワインが増えたね~。
うれしいな。
おまけ。
娘がなにやら一生懸命勉強している。
これはさぞかし頑張っているに違いないから、褒めてあげよう・・・
と近づいたら・・・・・
なんとこんなものを作っていた!
消しゴム戦車!!
あはは~、な~んだ。でも、あんまりよく出来ていて、
怒るに怒れないぽぽぐちでした~。
ピペラドはバスク地方のお料理です。
薄切りのタマネギとみじん切りのにんにくと
赤か黄色のパプリカ(ピーマン)と緑のピーマン各1個を1cm幅くらいの
短冊切りにしたものを加えて炒め、
トマト缶半分くらいと同量の水を加えて塩こしょうして弱火で煮込み、
20~30分煮たら溶き卵(3個分くらい)を流し入れて
混ぜながらふんわり火を通したら、お皿に盛って、生ハムを散らせば完成。
生ハムは切り落としが安く売っていたのでそれを使用しました。
もう一つはアクアパッツア。
「暴れ水」という意味だとか。
いつもはまるごと1匹のお魚を使うのだけど、
今回は目鯛の切り身を使いました。
家族にはこちらのほうが好評だったよん。
作り方は・・まぁ、このへんを参考にしてくださいまし。
白ワインでよ。材料が多いから大変そうだけど、案外簡単なのよん。
合わせたのはこちら。
小田急OXで購入の丹波の無添加白ワイン。
最近は国産でも無添加でも、美味しいワインが増えたね~。
うれしいな。
おまけ。
娘がなにやら一生懸命勉強している。
これはさぞかし頑張っているに違いないから、褒めてあげよう・・・
と近づいたら・・・・・
なんとこんなものを作っていた!
消しゴム戦車!!
あはは~、な~んだ。でも、あんまりよく出来ていて、
怒るに怒れないぽぽぐちでした~。