いつもは小アジで作るのだけど、鯖がとても安かったので
鯖の南蛮漬けを作りました。
鯖は3枚におろして小骨を抜いて、一口大に切って軽く塩こしょうをふって
小麦粉をまぶして揚げます。
揚げるそばから漬け汁に入れて、あとは時間が調理してくれるよ~。
翌日以降が食べごろ。1週間は保つらしいけど、その前に食べちゃうね。

漬け汁の配合はいろいろあるけど、最近のお気に入りはこちら。
黒酢も入るところが好き。
今回一緒に漬込んだ野菜は新タマネギと人参。
作り置きできるから、お客さんのとき便利だよね。
そして、メインは塩漬けしておいた豚肩ロースを使用したレンズ豆の煮込み。

これ、見た目はいまいちだけど、美味しいよ~。
豚肩ロースの塊は、うっすら表面全体に万遍なく塩を振って(振るというより塗る感じ)
1日以上冷蔵庫においておきます。過去最長では1週間漬込んだことがあります。
ぽぽぐちはセールの時にとりあえず買って、すぐ使わない時は、
チャーシューにするか、塩豚にするかします。
どちらも、あると便利なの~。
ニンニクのみじん切り、1cm角くらいに切った人参とタマネギを油で炒めて、
一度茹でこぼして3cm厚みくらいに切った豚と洗ったレンズ豆をいれて
水をひたひたに注いで水が無くなるまで30分弱火で煮込むだけ。
お肉も柔らかで美味しいけど、旨味を吸ったレンズ豆が一番美味しい!

ああ、そしてまたついつい食べ過ぎ、飲み過ぎ・・・・
鯖の南蛮漬けを作りました。
鯖は3枚におろして小骨を抜いて、一口大に切って軽く塩こしょうをふって
小麦粉をまぶして揚げます。
揚げるそばから漬け汁に入れて、あとは時間が調理してくれるよ~。
翌日以降が食べごろ。1週間は保つらしいけど、その前に食べちゃうね。

漬け汁の配合はいろいろあるけど、最近のお気に入りはこちら。
黒酢も入るところが好き。
今回一緒に漬込んだ野菜は新タマネギと人参。
作り置きできるから、お客さんのとき便利だよね。
そして、メインは塩漬けしておいた豚肩ロースを使用したレンズ豆の煮込み。

これ、見た目はいまいちだけど、美味しいよ~。

豚肩ロースの塊は、うっすら表面全体に万遍なく塩を振って(振るというより塗る感じ)
1日以上冷蔵庫においておきます。過去最長では1週間漬込んだことがあります。
ぽぽぐちはセールの時にとりあえず買って、すぐ使わない時は、
チャーシューにするか、塩豚にするかします。
どちらも、あると便利なの~。
ニンニクのみじん切り、1cm角くらいに切った人参とタマネギを油で炒めて、
一度茹でこぼして3cm厚みくらいに切った豚と洗ったレンズ豆をいれて
水をひたひたに注いで水が無くなるまで30分弱火で煮込むだけ。
お肉も柔らかで美味しいけど、旨味を吸ったレンズ豆が一番美味しい!

ああ、そしてまたついつい食べ過ぎ、飲み過ぎ・・・・
