4月に塩漬けしておいたシコイワシ。
いつもなら1ヶ月でオイル漬けにするのだけど、今回は
忙しくてなかなか出来ず(忘れていただけかも~
)、
2ヶ月近く経ってしまいました。
おお、さすがに2ヶ月だと、塩が全部溶けてるね~。
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一匹一匹取り出して、手で裂いて身と骨をはがします。
ん~、さずがに2ヶ月だと、身が締まりすぎている感じだな~。
塩水でささっと洗って水分も取り戻しましょう~。
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そしてよくペーパーで水気を拭いて瓶にぐるぐると~。
職人になった気分~?。
いつもは上までイワシを詰めてからオリーブオイルをいれていたけど、
したまでオイルがなかなか行き渡らないので、
今回は1段ごとにオイルを入れてみました。
うん、いい感じ!!
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はーい、出来上がり~。
あれ~?結構あったイワシも詰め込むとこんなものか~。
ぽぽぐちは1日常温でおいてなじませてから冷蔵庫へしまいました。
イワシが全部浸かるくらいオイルを入れるの忘れないでね!!
すぐ食べるより、1ヶ月くらい経ってからのほうが美味しいよ~。
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残った汁はナンプラーになるかな~?
常温で保存して透明になったら出来上がり~。
いつもなら1ヶ月でオイル漬けにするのだけど、今回は
忙しくてなかなか出来ず(忘れていただけかも~
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2ヶ月近く経ってしまいました。
おお、さすがに2ヶ月だと、塩が全部溶けてるね~。
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一匹一匹取り出して、手で裂いて身と骨をはがします。
ん~、さずがに2ヶ月だと、身が締まりすぎている感じだな~。
塩水でささっと洗って水分も取り戻しましょう~。
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そしてよくペーパーで水気を拭いて瓶にぐるぐると~。
職人になった気分~?。
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いつもは上までイワシを詰めてからオリーブオイルをいれていたけど、
したまでオイルがなかなか行き渡らないので、
今回は1段ごとにオイルを入れてみました。
うん、いい感じ!!
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はーい、出来上がり~。
あれ~?結構あったイワシも詰め込むとこんなものか~。
ぽぽぐちは1日常温でおいてなじませてから冷蔵庫へしまいました。
イワシが全部浸かるくらいオイルを入れるの忘れないでね!!
すぐ食べるより、1ヶ月くらい経ってからのほうが美味しいよ~。
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残った汁はナンプラーになるかな~?
常温で保存して透明になったら出来上がり~。