娘が大好きなポークリエット。
でも、買うと案外高いし、なかなか売ってない。
そこで、ぽぽぐち、作ってみる事にしました~。
本来なら豚バラ肉の塊を切って使いますが、今回は家にあった薄切りの
バラ肉ともも肉をミックス。切る手間も無くて楽チ~ン。
切ったベーコン、刻んだタマネギとニンニク、豚肉の順に炒めて、
白ワイン、ブイヨンとローリエ、塩・こしょうを入れて煮込みます。
ぽぽぐちは圧力鍋で5分くらい煮たかな?
普通の鍋ならブイヨン多めに入れて30分~1時間くらい?
ブイヨンが蒸発して、豚の脂だけになるまで煮詰めたら火から下ろして
ざるで濾して溶けた脂を分けておいて、
残り全てをフードプロセッサーに。
粉砕後、容器に詰めて、分けておいた豚の脂を載せて冷やせば完成~。
バゲットにたっぷり塗っていただきます。
あらら~、簡単に美味しくできちゃったのね~。
ワインにも、とーっても合いますよ~。
でも、買うと案外高いし、なかなか売ってない。
そこで、ぽぽぐち、作ってみる事にしました~。
本来なら豚バラ肉の塊を切って使いますが、今回は家にあった薄切りの
バラ肉ともも肉をミックス。切る手間も無くて楽チ~ン。
切ったベーコン、刻んだタマネギとニンニク、豚肉の順に炒めて、
白ワイン、ブイヨンとローリエ、塩・こしょうを入れて煮込みます。
ぽぽぐちは圧力鍋で5分くらい煮たかな?
普通の鍋ならブイヨン多めに入れて30分~1時間くらい?
ブイヨンが蒸発して、豚の脂だけになるまで煮詰めたら火から下ろして
ざるで濾して溶けた脂を分けておいて、
残り全てをフードプロセッサーに。
粉砕後、容器に詰めて、分けておいた豚の脂を載せて冷やせば完成~。
バゲットにたっぷり塗っていただきます。
あらら~、簡単に美味しくできちゃったのね~。
ワインにも、とーっても合いますよ~。