ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

簡単!ポークリエットの作り方

2010-06-10 13:27:38 | レシピ
娘が大好きなポークリエット。
でも、買うと案外高いし、なかなか売ってない。

そこで、ぽぽぐち、作ってみる事にしました~。

本来なら豚バラ肉の塊を切って使いますが、今回は家にあった薄切りの
バラ肉ともも肉をミックス。切る手間も無くて楽チ~ン。

切ったベーコン、刻んだタマネギとニンニク、豚肉の順に炒めて、
白ワイン、ブイヨンとローリエ、塩・こしょうを入れて煮込みます。

ぽぽぐちは圧力鍋で5分くらい煮たかな?
普通の鍋ならブイヨン多めに入れて30分~1時間くらい?

ブイヨンが蒸発して、豚の脂だけになるまで煮詰めたら火から下ろして
ざるで濾して溶けた脂を分けておいて、
残り全てをフードプロセッサーに。

粉砕後、容器に詰めて、分けておいた豚の脂を載せて冷やせば完成~。



バゲットにたっぷり塗っていただきます。

あらら~、簡単に美味しくできちゃったのね~。
ワインにも、とーっても合いますよ~。

ナマステトーキョー@経堂のランチ

2010-06-10 08:45:42 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は経堂に用事があったのでランチは
以前行ったインド・ネパールカレーのお店、「ナマステ東京」さんへ行きました。
上のはだんなしゃんのマトンカレー。

デジカメは忘れたのでだんなしゃんの携帯で。
うふふ、私の携帯、古すぎてカメラ付いていないのよ。
しかも、来月この携帯で使えるサービス無くなるらしいから、
このままだと携帯、使えなくなっちゃうの~。




携帯の話はさておき、こちらのランチセット、
サラダとドリンクが付いて680円~とタイヘンお得。
おまけに、ナンとライスはおかわり自由!
太っ腹だね~。
だから、アイスコーヒーに砂糖が入っていたからって、
わざわざ呼び出しボタンで2階に店員さん呼びつけて
文句言うのはやめようよ~。
ぽぽぐち家も砂糖はいれない派だけど、我々なら返さないで飲むよ~。
そもそも、アイスコーヒー、ドリンクメニューに載ってないし。

おおっと、話がそれちゃった。


わたしのエッグカレー。
これが一番安い680円のセット。
このセットだけはドリンクはラッシーかウーロン茶だけしか選べないけど、でも、お得だよね~。

そして、このエッグカレー、美味しかった~

前回食べたダルフライカレーはフツーだったけど、
このエッグカレーは気に入ったよ。
ゆで卵が1.5個分入っています。

さすが、娘のお友達がこのエッグカレー目当てに毎週通う訳だ~。納得~。

ちなみにここのランチ、17時までだそうです。すごいね~。



そうそう、このお店の並びにあった月和茶、閉店しちゃったんだね。
残念~。吉祥寺店は引き続き営業されているようだけどね。