ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

フェリックス・ティオリエ写真展@世田谷美術館

2010-06-30 16:01:30 | 日記
写真を撮るのが下手なぽぽぐちです。

ま、そういう人は、お手本を見て勉強しなくてはなりません。

というわけで、町の掲示板でたまたま見かけた
世田谷美術館で開催中のフェリックス・ティオリエ写真展へ行ってきました。

いやはや、写真機が出来て間もない19世紀の写真です。
芸術性はもとより、パリ万博や当時の人々の暮らしなど
歴史的な価値もあるものばかりです。


37歳にして財をなして仕事を辞め、
趣味に明け暮れたその人生もまたすごい。

こちらの展示は7月25日までです。


世田谷美術館の建物もすばらしいので一見の価値はあるよね。
後ろの青果市場が大きくなって、なんだか風景が変わっちゃったけど。
今から20年近く前、ぽぽぐちが成人式の時、
だんなしゃんにここを背景に着物姿で写真を撮ってもらったという
青春の思い出もあるところよ~~ん。



左に見えるのはレストランです。
リーズナブルに本格フレンチが楽しめるお店だとか。
ぽぽぐちはまだ行った事ないんだよ~。



でも、これでぽぽぐち、写真の腕が上がったかって訊かれると
困っちゃうんだけどな~。




クルンサイアム@三軒茶屋のタイランチ

2010-06-30 07:11:00 | グルメ(世田谷近辺)
久しぶりに三軒茶屋のクルンサイアムに行きました。
こう蒸し暑いとタイ料理、美味しいよね~。

ランチはスープと生春巻き、デザートがつきます。
デザートも最初に来ちゃうんだよ。
まぁ、間違いがないけどね・・・



だんなしゃんの”ガイ・パット・バイ・ガパオ・ラート・カオ”
(鶏挽肉のホーリー・バジル炒め)長いね~
まぁ、「ガパオください」と言えば通じます。

そのままでも辛いけど、お願いすれば、現地仕様にしてくれます。
かなり辛いので、自信がある人だけね。

テーブルにある調味料で辛味の調整もできるので、
だんなしゃんはそうしてます。




ぽぽぐちのは、名前忘れました~。
以前は無かったメニューなので初挑戦。
これは汁麺だから、スープかライスが選べるので
ぽぽぐちはライスを選んだけど、結局食べず、
だんなしゃんにあげました。

お味は・・・ん?辛いけど甘い?

うーん、欧米の人たちが甘い豆が許せないから
あんこを嫌うのと同じく(←ホント?)、
ぽぽぐちは汁麺が甘いのはちょっとニガテ・・・

やっぱりカオマンガイにしておけば良かった

カオマンガイは、ぽぽぐち、ここのがベスト!
たれが美味しいんだよ。
辛いけどね。


最近ランチの価格、値下げしたみたいだね。
どちらのランチも、850円でした。(確か以前は900円)
安いよね~。飲み物も、冷えたジャスミン茶やプーアール茶が
日替わりででてきます。アルミのカップなのはちょっと怖いけど。


ふう~、今日もお腹いっぱい。
ごちそうさまでした~。