ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カジキマグロのソテー しそジェノベーゼ&バルサミコソース

2011-08-06 09:35:25 | レシピ
このところ家族で出かけて帰宅が8時過ぎることが多く、
NHKの今日の料理、「20分で晩ご飯」(まだこの企画あるのかな?)ばりに
料理の短期決戦を迫られるぽぽぐちです。
(外食は何を食べさせられるかわからない、といって
だんなしゃんが嫌がります。料理しない人は
言うだけで良いからいいわよね~)


昨晩はカジキを調理。
魚の切り身はこういうとき便利だね~。

塩こしょうしてバターでソテー、
魚を取り出して軽く拭いたフライパンで
バルサミコ酢を煮詰めてかけて、
バジルを紫蘇に替えて作ったジェノベーゼソースをかけて
できあがり。
(ソースは作り置きしてました。
バルサミコ+しょうゆを煮詰めただけでも
美味しいと思うけど。)

じゃがいもは最初に圧力鍋にかけて10分蒸して、
その間に調理しました。

冷蔵庫にラタトゥイユがあったのでそれを出して、
ブルサンチーズに冷凍バゲット焼いて。




実はカジキマグロはぽぽぐち家では
出来る限り食べない魚の一つでした。

食物連鎖の頂点にいる大型魚は、どうしても海のあれこれを
濃縮して体に溜め込んでしまうので
水銀、ダイオキシンなどが多く含まれているのです。
”生物濃縮”というらしい。

ぽぽぐち家が魚をあまり食べない理由もその辺にあったりしてね。


原発事故のおかげで益々魚を食べなくなるのは必至なのだけど、
かといって肉ばっかりっていうのも良くないから・・・
ふぅ、いろいろ考える事が多くてタイヘンだわ。


で、最近、ニュージーランドなど南半球産の
カジキが出回っているのを発見しまして。

南半球なら、北半球ほど海の汚染がひどくないので
ちょっと安心かな、と、普段なら食べないカジキですが
買ってみました。


カジキマグロのことばっかりだけど、
別にカジキマグロがいけないんじゃなくて、
大型の肉食魚がよくないってことでご理解を。
たまに少量食べる分には問題ないかと。
(妊婦さんを除く)




久しぶり(でもないか)に泡物も登場。

赤の微発砲だけど、重くなく、美味しかった。

ラベルに「生ハムに合う」と書いてあったので、
この後生ハムも登場しました。

ふむ、確かによく合って美味しゅうございました~。