ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

塩豚のポットロースト

2012-02-11 08:47:41 | レシピ
いつもは煮豚を作るのですが、
今回は肩ロースの塊肉に塩をたっぷりまぶして
塩豚を作っておきました。

ポトフでも作ろうかと思っていたけど、
前日がおでんだったので
鍋続きはどうかな、と、ポットローストにしました~。
(これも、鍋って言えば鍋?)

こしょうをふって
フライパンで焼き目を付けた塩豚を
スライスタマネギを敷いた厚手の鍋に入れて
ごろごろ野菜も入れて白ワインを
ちろっと振って蓋をして30分以上火にかけるだけ。
火加減は沸騰したら弱火で。

本当は鍋ごとオーブンに入れて焼くのが
いいのだろうけど、
副菜のキッシュもどきでオーブンを使うので
今回はコンロで火を通しました。


できあがり~。

いんげんは最後の数分で加えました。

塩豚から味が出るので調味はしなくてもオーケーのはず。
ま、足りなかったら各自で調味を。
粒マスタードを添えると、その塩気で丁度いいかな。


塩豚ってホント美味しいよね。
思い立ってすぐに料理できないのが難点だけど。


いつだったか、塩豚をミンチにして肉団子作ったら
めっちゃくちゃ美味しかったよ~。



皮なしのキッシュもどきは
スモークサーモンとブロッコリーとカリフラワー。

サラダまでたどり着けませんでした~。



泡ものはこちら。

ん~、若干翌日頭痛が。
ぽぽぐちには合わなかったみたい。




余談***

スーパーで荷物を詰めるところに、
薄いビニール袋置いてあるでしょ。

最近よく行く安売りスーパーで、
「この場で使う分だけお取り下さい」との注意書きが。

うーん、そういえば、カラカラカラカラ腕に巻いて
荷物に突っ込んでいる人をよく見かけるなぁ。
(因みに、だんなさんが奥さんにやって欲しくない事のNo.1だって。
理由は「貧乏臭いから」だそうで)


魚コーナーで、自分で魚をトングでつかんでビニールに入れるところにあった
厚手のビニールも奥にしまわれてしまい、店員に言わないと貰えないようになった。
きっと、沢山盗まれちゃったんだろうな。。。。。。

そのスーパーでは、トイレに行っても、
「トイレットペーパーは持って行かないでください」って書いてある。


なんだかなぁ、せっかく頑張って安くしてくれているお店に
こんな仕打ちはないんじゃないの~?

いつかそういうのが影響して値上げせざるをえなくなっちゃうよ?


買うのをやめた冷凍食品を電池の上に置いたり、
カート置き場にカート戻さなかったり。
ほんと、どうしちゃったのみんな~。