いつもは煮豚を作るのですが、
今回は肩ロースの塊肉に塩をたっぷりまぶして
塩豚を作っておきました。
ポトフでも作ろうかと思っていたけど、
前日がおでんだったので
鍋続きはどうかな、と、ポットローストにしました~。
(これも、鍋って言えば鍋?)
こしょうをふって
フライパンで焼き目を付けた塩豚を
スライスタマネギを敷いた厚手の鍋に入れて
ごろごろ野菜も入れて白ワインを
ちろっと振って蓋をして30分以上火にかけるだけ。
火加減は沸騰したら弱火で。
本当は鍋ごとオーブンに入れて焼くのが
いいのだろうけど、
副菜のキッシュもどきでオーブンを使うので
今回はコンロで火を通しました。
できあがり~。
いんげんは最後の数分で加えました。
塩豚から味が出るので調味はしなくてもオーケーのはず。
ま、足りなかったら各自で調味を。
粒マスタードを添えると、その塩気で丁度いいかな。
塩豚ってホント美味しいよね。
思い立ってすぐに料理できないのが難点だけど。
いつだったか、塩豚をミンチにして肉団子作ったら
めっちゃくちゃ美味しかったよ~。
皮なしのキッシュもどきは
スモークサーモンとブロッコリーとカリフラワー。
サラダまでたどり着けませんでした~。
泡ものはこちら。
ん~、若干翌日頭痛が。
ぽぽぐちには合わなかったみたい。
余談***
スーパーで荷物を詰めるところに、
薄いビニール袋置いてあるでしょ。
最近よく行く安売りスーパーで、
「この場で使う分だけお取り下さい」との注意書きが。
うーん、そういえば、カラカラカラカラ腕に巻いて
荷物に突っ込んでいる人をよく見かけるなぁ。
(因みに、だんなさんが奥さんにやって欲しくない事のNo.1だって。
理由は「貧乏臭いから」だそうで)
魚コーナーで、自分で魚をトングでつかんでビニールに入れるところにあった
厚手のビニールも奥にしまわれてしまい、店員に言わないと貰えないようになった。
きっと、沢山盗まれちゃったんだろうな。。。。。。
そのスーパーでは、トイレに行っても、
「トイレットペーパーは持って行かないでください」って書いてある。
なんだかなぁ、せっかく頑張って安くしてくれているお店に
こんな仕打ちはないんじゃないの~?
いつかそういうのが影響して値上げせざるをえなくなっちゃうよ?
買うのをやめた冷凍食品を電池の上に置いたり、
カート置き場にカート戻さなかったり。
ほんと、どうしちゃったのみんな~。
今回は肩ロースの塊肉に塩をたっぷりまぶして
塩豚を作っておきました。
ポトフでも作ろうかと思っていたけど、
前日がおでんだったので
鍋続きはどうかな、と、ポットローストにしました~。
(これも、鍋って言えば鍋?)
こしょうをふって
フライパンで焼き目を付けた塩豚を
スライスタマネギを敷いた厚手の鍋に入れて
ごろごろ野菜も入れて白ワインを
ちろっと振って蓋をして30分以上火にかけるだけ。
火加減は沸騰したら弱火で。
本当は鍋ごとオーブンに入れて焼くのが
いいのだろうけど、
副菜のキッシュもどきでオーブンを使うので
今回はコンロで火を通しました。
できあがり~。
いんげんは最後の数分で加えました。
塩豚から味が出るので調味はしなくてもオーケーのはず。
ま、足りなかったら各自で調味を。
粒マスタードを添えると、その塩気で丁度いいかな。
塩豚ってホント美味しいよね。
思い立ってすぐに料理できないのが難点だけど。
いつだったか、塩豚をミンチにして肉団子作ったら
めっちゃくちゃ美味しかったよ~。
皮なしのキッシュもどきは
スモークサーモンとブロッコリーとカリフラワー。
サラダまでたどり着けませんでした~。
泡ものはこちら。
ん~、若干翌日頭痛が。
ぽぽぐちには合わなかったみたい。
余談***
スーパーで荷物を詰めるところに、
薄いビニール袋置いてあるでしょ。
最近よく行く安売りスーパーで、
「この場で使う分だけお取り下さい」との注意書きが。
うーん、そういえば、カラカラカラカラ腕に巻いて
荷物に突っ込んでいる人をよく見かけるなぁ。
(因みに、だんなさんが奥さんにやって欲しくない事のNo.1だって。
理由は「貧乏臭いから」だそうで)
魚コーナーで、自分で魚をトングでつかんでビニールに入れるところにあった
厚手のビニールも奥にしまわれてしまい、店員に言わないと貰えないようになった。
きっと、沢山盗まれちゃったんだろうな。。。。。。
そのスーパーでは、トイレに行っても、
「トイレットペーパーは持って行かないでください」って書いてある。
なんだかなぁ、せっかく頑張って安くしてくれているお店に
こんな仕打ちはないんじゃないの~?
いつかそういうのが影響して値上げせざるをえなくなっちゃうよ?
買うのをやめた冷凍食品を電池の上に置いたり、
カート置き場にカート戻さなかったり。
ほんと、どうしちゃったのみんな~。