ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

チョコレートプロフィットロール

2012-02-15 08:57:31 | ケーキ
昨日はバレンタインデーでしたね。

まぁ、日本のチョコレート業界の陰謀に乗せられるのも
なんですが、何も無いのも寂しいのでチョコレート味のプロフィットロールを作りました。
(作る口実が欲しかった、とも言う)


プロフィットロールは、もとはフランス語ですけど、
現在は英語としても定着しているようです。

普通のシュークリームは、英語では”シュー・パフ”、
フランス語では”シュー・ア・ラ・クレーム”なのですって。

でもって、”カスタード”は英語で卵と牛乳(またはクリーム)を使って
熱を加えたものの総称で、デザートに限らず使われるらしい。
日本人がカスタードクリーム、と呼んでいるのは英語では”ペイストリー・クリーム”で、
”クレーム・パティシエール”がフランス語。ああ、ややこしや。




まずはシューを焼きましょう。

粉の1割くらいをココアパウダーにします。

ココアが入るとダマになりやすいそうです。
卵を入れる時は少量ずつ、ガシガシ混ぜましょう。



焼けました~。


後からもったいないと足したところが
変な形になっちゃった。



こっちはきれい。



次はカスタードクリーム作って~。
作り立てのカスタードのアツアツのところに
刻んだチョコレートをお好み入れればいいのです。
ぽぽぐちはチップ状のチョコだったからそのまま刻まず入れました。

冷ました後に、

また練り直して


よーく泡立てた生クリームに加えます。

完璧に混ぜ切らない方が美味しいよ。



絞り袋をセットして。
ぽぽぐちはこのコップにはめて
クリームを詰めます。


マトファーの布の絞り袋も買ったのだけど、
洗うのが面倒で・・・・

これは100均で購入のビニール製。
生クリームのオマケに付いているのより
若干大きいです。



手前の口金が
シュークリームのクリーム詰め専用なのだけど、
この細さじゃ、もの凄い握力が必要で、
ぽぽぐちはとてもじゃないけど無理なので
穴をあけるのだけこれでやって、
クリームを詰めるのは上の丸口金でやってます。



はい、出来上がり~。

キレイな形のを厳選して
作りました~。

残りのシューにもチョコをかけておいたら、
みんな、そっちから食べてたよ。
「だって、こっちは綺麗でもったいないんだも~ん」だそうな。


しかし、この一口サイズ、くせ者だわ。

ついつい手が伸びて・・・・

気がついたら残り1つになってました。

全部で22個のシューがあったのに・・・・
一番食べたのはだんなしゃん。
もちろん、シメイブルーと一緒にね。


そうそう、だんなしゃん、昨日一番にチョコレートを貰ったのは
信用金庫のもうすぐ子供が産まれるという男性からだそうで。
30男が40男に、何やってんだかね~。
お互い、弱ったな~って顔してたんでしょうか、なんか、おかしい。