ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

おうちでカオマンガイ

2014-10-04 20:34:22 | レシピ
昨日、鶏ガラでスープをとってみたので何に使おうかなー。
本来はフォーを作る予定だったのだけど、
ナンプラーが切れてしまった。

近所のスーパーで買おうと思ったら、
小さな卓上醤油みたいなサイズで200円もするの!
そんなの高くて馬鹿馬鹿しくて買えないわ。

いつも中華街かアメ横で買っているのだけど、
最近行ってないなぁ。


話はそれたけど、仕方ないので予定変更。
突然の思いつきでカオマンガイにしたよ。



鶏ガラスープを注いで鶏もも肉を載せて
ごはんを炊いて。



鶏をよけて、ご飯をニンニクと炒めてから



カットした鶏を載せて、
きゅうり、パクチーを飾って出来上がり!


山盛りパクチーはだんなしゃんの。
ぽぽぐちは苦手なのでパクチー抜き。


タレは、タオチオとシーユーカオにお酢、砂糖、プリッキーヌと生姜。
鶏ガラスープでちょっと薄めてお好みの濃さに。



タオチオとシーユーカオ。
なぜか家にあったよー。

タイのお味噌と醤油みたいなものかな。


とっても美味しかった!
でも、献立決めずにお米を洗ってしまったので
日本米になっちゃった。ちょうどあっさりめのお米だったから
違和感なくおいしかったけど。
ぜひ、次回はジャスミンライスで作ろうっと。
でも、食べ過ぎ注意だわ。
2合炊いて、2人で食べちゃったもの。
(あればまだまだ食べられたなー)