ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ズッキーニの美味しい食べ方

2014-10-07 21:47:13 | レシピ
今日は八ヶ岳から野菜が届く日でした。

本来なら先週の金曜日に届いているところを、
今日に変更していただいたのです。

トマトは終わり、だんだん秋冬のお野菜になってきましたねー。

今回は、長ネギ、キャベツ、ズッキーニ、きゅうり
ピーマン、ジャガイモ、壬生菜と水菜が入っていました。



水菜は、ちょっと変わった紅い水菜です。



早速サラダに。色が綺麗です。
普通の水菜よりクセがなくて食べやすい気がします。



ズッキーニの最近のお気に入りの食べ方。

油で両面焼いたところに
醤油、みりん、レモン汁を入れて軽く混ぜ、
お皿に盛って、粗塩をふる。

塩は、できればフルールドセルなどの美味しいものを。

これ、狐野扶実子さんのレシピを簡素化したものです。

美味しいのでお試しあれ。
って、もう季節は終わりですが・・・


参考にしたレシピはこの本に載っています。↓




話は変わって・・・

折角テレビとほぼ同時に買ったのに運送事故で壊れたTVボードですが、
運送会社の修理がやはり納得いかず、製造元に送り返して直してもらいました。
台風の影響で配達が送れ・・・ポチッと購入してから1ヶ月が経ってしまいましたーーー!
いやー、長かったー。でも、毎日目にするものだからね、妥協しなくてよかった。