ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

イベリコ豚の生ハム!

2014-10-08 22:21:56 | ガーデニング
今日は皆既月食の日でしたねー。

みなさんはご覧になったでしょうか?
ぽぽぐちの家からはね、ちょうど月が全部消えるところで
雲がどーんと覆ってしまい、その後はちっとも見られませんでした。
むぅ、雲のいけず。


昼間は、ベビーを連れてフラワーランドに行きました。
どうやら、ベビーちゃん、緑やお花が大好きみたい。
ぽぽぐちに似たのかな〜?


秋のバラの季節が始まりました。
こちらでも、ちらほら咲き始めてます。
上の画像のバロンヌ・アンリエッタ・ド・スノイは満開で見事でした。



ダリアも今が盛りでしょうか。



カンナは花が終わっても葉が素敵。



この赤紫蘇は葉の切り込みが激しいのね。



今、流行の(?)ヒマもありました。
秋のせいが、ついつい銅葉に目がいきます。



鴨の夫婦は今日はお昼寝中。


ベビーもぽぽぐちも満足のお散歩でした。



話は変わって・・・

生ハムです。

生ハムといっても、ただの生ハムではなく、
イベリコ豚の生ハムです。

正真正銘のベジョーダ、どんぐりを食べたイベリコちゃんです。

ぽぽぐち、今まで知らなかったのですが、
イベリコ豚といっても、全部が全部どんぐりを食べているわけではないのですね。

イベリコ種の中でも、選りすぐった豚しかドングリを食べられないそうで、
ドングリを食べていない豚は、他の豚とそんなに味が変わらないとか。

ドングリを食べたものをイベリコ ベジョーダというらしいです。


この本↓を読んで知りました。


そして、読んでいたら、無性にベジョーダが食べたくなって
探したところ、近所のカルディにありました。

でも、たったの3枚で980円(多分)!高ーい!

いただいてみると・・・


確かに、味が濃いです!
脂が本当にナッツの香り!
普通の生ハムは白ワインもしくは泡ものがいいけれど、
これは断固として赤ワインをお勧めします。


しかし、まぁ、度々食べるものではないですね。






最近iPadでの更新が多くて、リンクを貼るのが億劫で・・
珍しくPCからの更新です。良かったらお帰り前にポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ