おそらく10年くらい前から作ろうと思いつつ
機会がなかった”よだれ鶏”をようやく作りました〜。
いろんなレシピを参考にテキトーにアレンジ。
塩こしょうしてしばらく置いた鶏もも肉をよく拭いて
沸騰寸前のお湯に入れ、沸騰させないように弱火で蓋をして5分。
そのまま放置して冷ます。
タレは、すりおろしの生姜とニンニクに、しょうゆ、溜まり醤油、ごま油
黒酢、砂糖、広東白湯、白胡麻、白ごまペースト、花山椒、鶏の茹で汁などを混ぜて。
本当は豆板醤やラー油も入れたいところだけど
息子が食べられなくなるので入れず。
代わりに、
オトナは各自これをかけていただきました。
これ、とっても辛くてしびれる!
かけたものがなんでも四川風になるという魔法の調味料(?)です。
あとから焼きなすを添えてみたりして。
このチャーハンも初の試み。
あんかけチャーハンは透明なあんがかかっているものだけど、
クリームあんかけでもいいんじゃないかと思い、作ってみました。
具を中華だしで煮て、片栗粉溶かした牛乳をジャーっと入れておしまい。
ふむ、これはこれでオイシイ。
最近、娘が遅くまで勉強するし、息子も食べるようになったので
炭水化物も夕飯に出ることが増えました。
今日も暑い1日でした。
出かける気力もなく、家にこもっております。
が、息子が昼寝をしている間に
ちょっと土いじり。
暑さや留守中の水切れでダメになったものを抜いて
植え替えたり、枯れ枝を切ったり。
この白い千日紅、八ヶ岳農場で買ったのだけど、
程よい広がりと花付きで、なかなか良いです。
もっと買えばよかった〜。
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機会がなかった”よだれ鶏”をようやく作りました〜。
いろんなレシピを参考にテキトーにアレンジ。
塩こしょうしてしばらく置いた鶏もも肉をよく拭いて
沸騰寸前のお湯に入れ、沸騰させないように弱火で蓋をして5分。
そのまま放置して冷ます。
タレは、すりおろしの生姜とニンニクに、しょうゆ、溜まり醤油、ごま油
黒酢、砂糖、広東白湯、白胡麻、白ごまペースト、花山椒、鶏の茹で汁などを混ぜて。
本当は豆板醤やラー油も入れたいところだけど
息子が食べられなくなるので入れず。
代わりに、
オトナは各自これをかけていただきました。
これ、とっても辛くてしびれる!
かけたものがなんでも四川風になるという魔法の調味料(?)です。
あとから焼きなすを添えてみたりして。
このチャーハンも初の試み。
あんかけチャーハンは透明なあんがかかっているものだけど、
クリームあんかけでもいいんじゃないかと思い、作ってみました。
具を中華だしで煮て、片栗粉溶かした牛乳をジャーっと入れておしまい。
ふむ、これはこれでオイシイ。
最近、娘が遅くまで勉強するし、息子も食べるようになったので
炭水化物も夕飯に出ることが増えました。
今日も暑い1日でした。
出かける気力もなく、家にこもっております。
が、息子が昼寝をしている間に
ちょっと土いじり。
暑さや留守中の水切れでダメになったものを抜いて
植え替えたり、枯れ枝を切ったり。
この白い千日紅、八ヶ岳農場で買ったのだけど、
程よい広がりと花付きで、なかなか良いです。
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