今年初のドライトマト作りをしました〜。
今回使用したのはサンマルツァーノリゼルバという
通常のサンマルツァーノより小さいものです。
上の画像は塩を振って放置しているところ。
110℃で2時間半ほど。
ふむ、いい感じにセミドライ。
マリネオイルは
エクストラバージンオリーブオイルに
にんにく、ケッパー、アンチョビ、バジルのみじん切り。
4袋で作ったのにたったこれだけー?
でも、いいのです。
まだ、トマトの季節は始まったばかりですからねー。
あ、そうそう、この時使うオイルはなるべく新しいものを使ったほうがいいです。
表面がオイルで覆われている状態なら冷蔵庫でかなり持つのですが
オイルが酸化するともう、美味しくなくなってしまうので。
合間にパン作りも。
あらら、最終発酵がかなり進んでいたので
慌てて予熱なしでオーブンに入れたらボウズ気味になっちゃった。
ちゃんと予熱してからにすればよかったナ。。。。
今回使用したのはサンマルツァーノリゼルバという
通常のサンマルツァーノより小さいものです。
上の画像は塩を振って放置しているところ。
110℃で2時間半ほど。
ふむ、いい感じにセミドライ。
マリネオイルは
エクストラバージンオリーブオイルに
にんにく、ケッパー、アンチョビ、バジルのみじん切り。
4袋で作ったのにたったこれだけー?
でも、いいのです。
まだ、トマトの季節は始まったばかりですからねー。
あ、そうそう、この時使うオイルはなるべく新しいものを使ったほうがいいです。
表面がオイルで覆われている状態なら冷蔵庫でかなり持つのですが
オイルが酸化するともう、美味しくなくなってしまうので。
合間にパン作りも。
あらら、最終発酵がかなり進んでいたので
慌てて予熱なしでオーブンに入れたらボウズ気味になっちゃった。
ちゃんと予熱してからにすればよかったナ。。。。