世間では3連休ですか。
受験生のいる我が家には関係のないことで
この3日間は夏期講習第一弾でございます〜。
でも、今日の日中は、学校行事で
日本初上陸のミュージカルを観てきたようです。
いいなぁ〜。
感想は、突っ込みどころ満載のおかしな演出だったとか。
まぁ、楽しかったみたいですが。
話は戻って、
娘は先日も東京に居残りだったので
またもやご飯を作り置きして行きました。
上の画像、スコーンもその一つ。
半分は山荘に持って行って小腹がすいた時に息子と食べました。
クランベリー、チョコ、くるみが最近の定番。
先日届いたハリオの炊飯鍋は、持って行って早速炊きました。
ふむ、確かに美味しい!
どちらかと言うと粘り気のあるお米を炊くほうが
その差はわかりやすいかなぁという印象です。
1合用だけど、1度1.25合で炊いてみたら、水分が多くて
ホイッスルが鳴りませんでした。
なので、炊けるけれども、1合でやめておくのが無難です。
1合炊きにしては大きいんですけどね。
いよいよ山荘のキッチンは収納場所の増設が必要ですなぁ。
もうすぐ咲きそうだったギボウシ。
家の近くには鹿は来ないみたい。
焚き火をしてるせいかな?
受験生のいる我が家には関係のないことで
この3日間は夏期講習第一弾でございます〜。
でも、今日の日中は、学校行事で
日本初上陸のミュージカルを観てきたようです。
いいなぁ〜。
感想は、突っ込みどころ満載のおかしな演出だったとか。
まぁ、楽しかったみたいですが。
話は戻って、
娘は先日も東京に居残りだったので
またもやご飯を作り置きして行きました。
上の画像、スコーンもその一つ。
半分は山荘に持って行って小腹がすいた時に息子と食べました。
クランベリー、チョコ、くるみが最近の定番。
先日届いたハリオの炊飯鍋は、持って行って早速炊きました。
ふむ、確かに美味しい!
どちらかと言うと粘り気のあるお米を炊くほうが
その差はわかりやすいかなぁという印象です。
1合用だけど、1度1.25合で炊いてみたら、水分が多くて
ホイッスルが鳴りませんでした。
なので、炊けるけれども、1合でやめておくのが無難です。
1合炊きにしては大きいんですけどね。
いよいよ山荘のキッチンは収納場所の増設が必要ですなぁ。
もうすぐ咲きそうだったギボウシ。
家の近くには鹿は来ないみたい。
焚き火をしてるせいかな?