Amazonのプライムデーに購入した大量の
スライスアーモンドが届いたのでフロランタンを早速作ってみました。
3分クッキングのサイトのレシピで作ったのだけど
このレシピだと、型を使わず、天板に伸ばしたクッキー生地に
アーモンドとヌガーを乗せて焼くのだけど、
思った通り、ヌガーがデロンデロンに流れ出しました〜。
次回は型を使って作ろう。
味はね、とっても美味しくできました。
あ、流れ出た部分は焦げて苦くなっちゃったけれど。
これは数日前に焼いたパン。
ビゴの藤森シェフのレシピで。
↑この本に載っています。
ぽぽぐちは図書館で借りたけど。
500gの小麦粉の2斤分のレシピだったので
半分で作ったのですが、
卵の分量だけ半分にするのを忘れまして・・・
元のレシピが卵1個に牛乳入れて合わせて300gにすると
書いてあったのだけどうっかり、卵1個に牛乳入れて150gにしてしまいました
そのせいか、しっかりした生地になった気がします。
ブリオッシュっぽくもあります。
こういうリッチな生地はパン粉にするには向かないのよね。
すぐ焦げそう。。。。
そして、誕生日プレゼント第一弾です。
自分で買うには高くて躊躇していたのです。
最も好きで尊敬するパティシエの一人、
岡田シェフのものすごーく丁寧な説明のレシピ。
残念ながら、お店はもう閉めてしまって
岡田シェフのケーキは食べられないけれど
このレシピを見て、少しでも近いものが作れるといいな。
世の中には、自分のレシピを門外不出のまま墓場まで持っていく人と
惜しみなく、そのノウハウを伝授しようと努力する人がいます。
岡田シェフは紛れもなく後者、ですね。
写真も美しく、おいしそうで、見ているだけでも楽しい。
いえ、できれば、実物が食べてみたいものですが。
とりあえず、だんなしゃんありがとう〜。
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スライスアーモンドが届いたのでフロランタンを早速作ってみました。
3分クッキングのサイトのレシピで作ったのだけど
このレシピだと、型を使わず、天板に伸ばしたクッキー生地に
アーモンドとヌガーを乗せて焼くのだけど、
思った通り、ヌガーがデロンデロンに流れ出しました〜。
次回は型を使って作ろう。
味はね、とっても美味しくできました。
あ、流れ出た部分は焦げて苦くなっちゃったけれど。
これは数日前に焼いたパン。
ビゴの藤森シェフのレシピで。
「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ [ 藤森二郎 ] |
↑この本に載っています。
ぽぽぐちは図書館で借りたけど。
500gの小麦粉の2斤分のレシピだったので
半分で作ったのですが、
卵の分量だけ半分にするのを忘れまして・・・
元のレシピが卵1個に牛乳入れて合わせて300gにすると
書いてあったのだけどうっかり、卵1個に牛乳入れて150gにしてしまいました
そのせいか、しっかりした生地になった気がします。
ブリオッシュっぽくもあります。
こういうリッチな生地はパン粉にするには向かないのよね。
すぐ焦げそう。。。。
そして、誕生日プレゼント第一弾です。
自分で買うには高くて躊躇していたのです。
最も好きで尊敬するパティシエの一人、
岡田シェフのものすごーく丁寧な説明のレシピ。
残念ながら、お店はもう閉めてしまって
岡田シェフのケーキは食べられないけれど
このレシピを見て、少しでも近いものが作れるといいな。
世の中には、自分のレシピを門外不出のまま墓場まで持っていく人と
惜しみなく、そのノウハウを伝授しようと努力する人がいます。
岡田シェフは紛れもなく後者、ですね。
写真も美しく、おいしそうで、見ているだけでも楽しい。
いえ、できれば、実物が食べてみたいものですが。
とりあえず、だんなしゃんありがとう〜。
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